ЩУКА. ЛОВЛЯ ЩУКИ. СНАСТИ И ПРИМАНКИ НА ЩУКУ.

                                                       Содержание статьи.

  1. Щука (описание щуки, характерные особенности, нерест щуки).

  2. Снасть на щуку (рекомендуемые снасти для ловли щуки).

  3. Метод ловли щуки (спиннинг, донная ловля, щука в троллинг).

  4. Ловля щуки (приманки на щуку, правильные способы ловли щуки). 

                     ЩУКА

 

                                                            ЩУКА.

                                                            Общее описание щуки.

  Ни одна другая рыба, не была удостоена такого особого внимания, как щука. Это неизменный, обязательный персонаж из народных сказок в России, Финляндии, Англии и Ирландии, а также и по всей Европе. И не зря о ней сложено столько легенд. Щука, не только вырастает до огромных размеров, это, наверное самый сильный и умный хищник в пресноводных водах. Многие рыболовы называют ее пресноводной акулой.

 

  В семействе щучьих, кроме нашей, есть еще четыре вида , но они встречаются только в Америке и один вид в Азии. Наш хищник достигает в длину впечатляющих размеров, до полутора метров, а вес достигает 30 килограммов. Из прошлого к нам дошли сведения об огромных, живших в течение многих столетий рыбах, чей вес и размеры были впечатляющими, их сравнивали с размером лодки. Самая известная из них, скелет которой хранится в Мангейме, Германия, описывается во всех рыболовных справочниках. Возраст этого монстра примерно 350 лет, хотя нет никаких научных доказательств того, что скелет в музее это щука, которая жила в одной из предыдущих эпох.

 

  В истории упоминается скелет хищницы императора Фридриха Второго " Барбаросса". Он запустил ее в озеро Хайлброн, и она была найдена на берегу, когда погибла просто от старости. Щука - монстр была 5,70 метров и весила 140 кг. Официально зарегистрированный рекордный вес 43,54 кг, поймана в озере Бродаус, Ирландия.

 

  Щука обитает в основном в реках, озерах и в больших прудах. Здесь она активна почти во всех регионах Европы. Исключение составляют лишь Исландия, южная Италия и Греция. Тем не менее, в некоторых частях Азии и в Северной Америке были обнаружены популяции этого вида. Щука предпочитает обитать в прибрежных зонах, потому что возле береговой линии растет растительность, в которой много пищи для нее.

 

  В отличие от этого, есть также так называемая щука открытый воды. Она живет в открытых водных пространствах, где может следовать за стаями рыб, питаясь отдельными особями, которые становятся легкой добычей. Хотя щука и предпочитают быть в довольно чистой пресной воде, часто встречается и в солоноватой. Цвет такой рыбы желтоватый. Даже в регионах Балтийского моря, где пониженная соленость воды, она попадается иногда.

                         ЛОВЛЯ ЩУКИ

 

                                                                      Питание щуки.

  Когда дело доходит до еды, щука это тот хищник, который не очень разборчив в еде. Хищница преследует и питается всем что движется. Это может быть объяснено рефлексом щуки. Кроме того, в пищу употребляет также мелких млекопитающих: лягушки и птицы соответствующего размера в меню этого хищника. При ловле этих рыб это на пользу нам, так как у щуки аппетит разбойника. Будь то блесны, воблеры, резиновые твистеры или живец, она редко игнорирует приманку. Щука, как правило, считается очень агрессивным хищником.

СУПЕР ПРИМАНКА-ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР РЫБЫ

                                                                      Нерест щуки.

  Фактически нерест этой популяции в наших широтах начинается в феврале и может продлиться до мая. В ноябре самец начинает вторгаться в территории самок, становится очень агрессивным по отношению к ним. Агрессивность самца продолжает расти, чем ближе время нереста щуки. Во время нереста, часто несколько самцов конкурируют между собой за самку, в большинстве случаев с тяжелыми боями среди конкурента. Победивший самец получает право для спаривания, означает, что он самый сильный.

 

  Так происходит естественный отбор и производство лучших особей щуки. Во время кладки икры, самка "приклеивает" ее к растениям, таким образом, они не могут быть смыты течением. Самец, как правило, гораздо меньше, чем особи женского пола. Это сделано природой, чтобы предотвратить нападение самцов на самок. Но иногда бывает и так, что после спаривания, мелкие самцы поедают самок.

 

                                                      Развитие личинок щуки.

  Приблизительно от 10 до 30 дней после откладки икры, появляются на свет личинки щуки. Первоначально щурята питаются зоопланктоном и водными блохами. Но через несколько недель достигли длины около двух сантиметров, и теперь охотятся за мальками рыб. По причине того, что хищник чрезвычайно жадно ест рыбу, его размер и вес быстро увеличивается. Так молодая щука достигает уже в первый год жизни среднего размера в 15 см.  Достигают половой зрелости самцы этого вида, как правило, в два года, самки в возрасте до четырех лет.

 

                                                                      Описание щуки.

  Эта хищная рыба имеет вытянутое, торпедо-образное тело. Голова щуки имеет вытянутую форму с крокодильими мощными челюстями. Рот напоминает утиный, но только в закрытом состоянии. Челюсти могут быть открыты очень широко, позволяя хватать крупную добычу. Горло также достаточно широкое, и, по теории, щука может поглотить рыбу, в половину своего роста. Зубы у нее двух типов: собачьи, чтобы убить добычу и крошечные иглы, изогнутые внутрь, покрывающие язык и верхнюю часть неба, чтобы удерживать добычу. 

 

  В коротких словах, оружие этой пресноводной акулы безупречное. Хвостовой плавник широкий и сильный. Спинной плавник очень близко к нему, что позволяет длинному телу хищника буквально выстреливаться вперед в атаку. Глаза рыбы крупные, желтые, с черными зрачками. Ихтиологи утверждают, что щука имеет отличное зрение, видя вперед, вверх и в сторону. Разбойница ест все, что движется и попадает в акваторию ее засады. 

 

  Лучшей приманкой для ловли щуки считается красноперка, плотва, уклейка, одним словом, вся рыба с подходящими размерами является потенциальной приманкой. Более того, когда в водоеме мало рыбы, щука охотно ловит лягушек, птиц, мышей и даже водных змей. Цвет тела у нее меняется в зависимости от среды обитания. Тем не менее, как правило, он коричневато-зеленый и становится ярче вверх к животу, сам живот практически белого цвета. С возрастом цвета темнеют. Спина, голова и верхняя часть щуки могут стать практически черными.

 

   Щука может достигать размера в среднем от 50 до 100 сантиметров. Иногда отчеты рыболовов с многолетним опытом ловли хищников повествуют о размерах до 150 сантиметров. В Европе щука иногда достигает веса в 20 килограммов и более. В основном максимальный размер достигается только у самок. Самцы меньше от самок и средняя длина их 90 см. Вид в среднем живет до 30 лет, и в этом возрасте считается уже очень старым. Мужские особи живут вдвое меньше, около 15 лет. Любимые места для охоты щуки находятся в непосредственной близости от заводей. Затонувшие деревья, пучки водных растений, камыш и т.д. Это потому что хищник любит нападать из засады.

 

 

                                                                     Снасти на щуку.

  Если в пруду, в котором ловим, есть щука более 3 кг, значит, надо приготовиться к рекордной ловле. Нам понадобится крепкий около 3 м спиннинг с жестким и гибким наконечником. Катушка обязательно с достаточным запасом прочности. Если используете леску, толщина ее должна быть 0,30 и толще. Крючки лучше использовать тройники, №7 - №5. Поводок крепится на основную леску через шарнирное соединение (вертлюг), для того, чтобы правильно работала приманка и не перекручивалась основная леска. Из практики замечено, что лучше всего работают приманки, напоминающие движение больной или раненой рыбы. Такими свойствами обладают вращающиеся блесны от №3 до №6.

 

  Рассмотрим варианты снастей для разного вида ловли щуки. И так по порядку. Во-первых, мы должны определиться, каким способом хотим ловить. Следующие методы рыбной ловли: троллинг, донный промысел или спиннинговая рыбалка. В зависимости от техники ловли щуки используются и разные снасти.

 

                                                          Спиннинг для ловли щуки.

  Лучший вариант спиннинга это удилище длиной от 1,80 до 2,70 метров. Тест от 10 до 100 грамм. Кончик спиннинга должен иметь среднюю чувствительность. Тест спиннинга зависит от приманки. Если вы хотите отправиться на рыбалку с легкими блеснами или твистером, надо иметь спиннинг с тестом до 40 граммов. Для более легких приманок хороший контакт и чувствительность является очень важным. Когда приманка работает, она должна именно ощущаться. Тем не менее, те, кто хочет ловить щуку с большим воблером или  блесной, для этой цели нужен более мощный спиннинг с тестом от 60 гр. Поэтому мой вам совет, покупая спиннинг, лучше всего приобрести сразу два. Чтобы потом не жалеть о сломанном кончике, при попытке забросить более тяжелую приманку.

 

                                                              Донная ловля щуки.

  Длина удилища от 2,70 до 3,30 метров. Тест от 50 до 300 граммов. Конец такого удилища должен выдерживать сильную нагрузку, особенно это важно при забросе приманки на дальнюю дистанцию Обычно такие удилища рыбаки используют для ловли не только щуки, но и для ловли сома. Сейчас на крупную щуку и сома продаются удилища, которые имеют тест от 200 до 250 граммов. Если выбирается удилище, то оно должно быть предусмотрено под конкретную рыбу. Хотя многие рыболовы свою трофейную рыбу доставали простыми не дорогими спиннингами. Но это как исключение или рыбацкое счастье.

 

                                                                   Троллинг щуки.

  Удилище для троллинга щуки может быть не менее 2,40 м и имеет тест от 30 до 80 граммов. При троллинге важную роль играет катушка, а точнее четко регулируемый тормоз и плавный ход. В противном случае неправильная катушка понизит ваши шансы для поимки трофея.

 

 

                                                            Методы ловли щуки.

  Традиционно основным методом ловли щуки является проводка приманки в верхнем уровне. Причина этого вероятно в том, что у нас мало мест с глубиной и чистым дном, чтобы ловить зубастую вблизи дна. Лучше всего приманку забрасывать всегда среди водорослей, рядом с пучками травы или к затонувшему корневищу дерева. Щука не любит чистых мест, для нее важно иметь место для засады.

 

  Есть много споров о том, какие приманки лучше ловят щуку, тяжелые или облегченные. Все зависит от места ловли и препятствий при проводке приманки. Конечно, более тяжелую блесну легче закинуть на дальнее расстояние, но при проводке, вы можете ее потерять, если произойдет зацеп. В заросших растительностью местах, ловить щуку лучше на незацепляйки. Это такой тип приманок, при проводке которых по растительности крючок легко проходит между травой или стволом камыша. Последняя новинка в Европе сейчас, это «хорватское яйцо».

 

                                                                        Ловля щуки.

  При ловле поплавочной удочкой на живца поклевка происходит в такой последовательности. Поклевка начинается с одного-двух притоплений поплавка или чаще всего с непосредственным погружением. Затем следует быстрое движение, когда щука с добычей в пасти старается вернуться на место стоянки. Часто после первых стремительных 5-6 метров хищник останавливается, чтобы перевернуть добычу в пасти. Затем снова начинает быстрое движение в сторону логова или места засады.

                     Ловля щуки летом

 

  Тут главное не поторопиться и подсечку делать, когда щука начнет движение во второй раз, уже перевернув добычу в пасти. В этот момент надо делать мощную подсечку, чтобы крючок прочно вонзился в пасти. Если щука крупная, возможно, что приманка с крючком уже у нее в желудке, но это не значит, что не надо делать подсечку. Рыба, почуяв подвох, может просто выплюнуть крючок.

 

                                                                Вываживание щуки.

  При прочной леске или плетенки и имея на конце прочный металлический поводок, у нас нет никаких оснований играть на нежность. Щуку надо жестко вести к себе, не давая слабину. Если вы дадите слабину, она может сделать «свечку» и освободиться от крючка. Если поводок зацепился у щуки за так называемый «ус», это 100% гарантия, что добыча ваша.

 

  После засечки зубастая, как правило, делает сильный и мощный рывок. В большинстве случаев это происходит настолько резко, что если попалась очень крупная щука, может произойти разрыв лески от динамического удара. Это, конечно, под силу только очень крупным экземплярам, размеры которого нисколько не вредит их моментальным развитием скорости. В любом случае, всегда надо фрикцион на катушке держать слегка отпущенным, это и предотвратит обрыв лески или плетенки. 

СУПЕР ПРИМАНКА-АКТИВАТОР КЛЕВА РЫБЫ

  Если первоначальный рывок, вы выдержали с честью, щука попытается уйти в заросли или корчи и там залечь. Если вы предотвратили уход в траву или корни наши шансы уже более 50 процентов, что вы возьмете трофей в руки. Дальше надо стараться с усилием тащить щуку к себе. Специалисты говорят, что боль от засевшего крючка в горле ломает сопротивление. Если же крюк засекся только за челюсть, хищница будет долго и упорно сопротивляться. И еще не понятно кто выйдет победителем в этой схватке.

 

  В целом, щука сильная рыба, борется стойко и часто выходит победителем, оставляя у вас только дрожь в руках и коленях. Самая большая опасность в том, когда ее подводишь к берегу, потому что, почувствовав его она начинает бороться с удвоенной силой. Часто в такой момент и происходит сход или обрыв основной лески.

 

                                                                 Приманка для щуки.

  Кроме приманки, такой как блесна, твистер, воблер, джеркбейт или спайнербейт, щуку можно обмануть с помощью рыбной приманки. Здесь я хочу представить некоторых рыб, которые особенно подходят для ловли.

 

                                                    Рыбы приманки для ловли щуки.

  Многие рыболовы специалисты по ловле крупного хищника утверждают, что во многих озерах и водохранилищах лучшая приманка для ловли трофейной щуки это щурята. Мы считаем, что такую приманку использовать не стоит. Ведь многие из щурят в свое время вырастут и порадуют вас своим уловом. 

 

  Плотва, окунь и лещ. Эти рыбы всегда присутствуют там, где обитает щука. Рыбные приманки подразумевают или целую рыбешку, или ее куски. Основное правило при выборе приманки для щуки, это то, что в качестве живца могут быть использованы любая белая рыба, обитающая в этих водах, где мы попытаемся ловить. Это относится к пресноводным рекам, озерам и прудам. Для ловли в соленой воде используются такие виды рыб.

 

  Скумбрия. Эта рыба обычно используется 2 раза. Это означает, что после первого удара щуки, скумбрия будет поранена, но еще живая. Она становится для нее еще привлекательней, так как с рыбы начинает выделяться аромат, плюс жертва выделяет феромон страха, который щука чует за сотню метров. Это приводит к тому что в районе ловли могут появиться еще хищницы. Это только увеличивает шансы ловли трофея. Скумбрия являются одной из самых жирных рыб. Жесткая кожа и плотная мякоть скумбрии хорошо удерживает тройник, не давая зубастой сбить приманку при первом ударе.

  Сардины. Как правило, сардины предлагаются для щук в качестве приманки целиком. Мясо сардин также жирное, но мягкое.

  Сельдь. Рыба имеет мягкую плоть. Сельдь для ловли щуки используют целиком. Эффект аромата может быть увеличен за счет мелких надрезов.

  Угорь. Данный вид является жирной рыбой с твердой жесткой кожей. Долго держится на крючке. Можно забрасывать на дальние дистанции. Угорь как приманка для щуки режется на куски.

 

                                                           Выводы о ловле щуки.

  Ловля щуки это просто еще один вид рыбалки. Он отличается от ловли остальных рыб точно так же, как и сам вид отличается от них. Места обитания щуки всегда необычайно разросшиеся и часто очень красивые. 
Сама рыбалка на щуку дает прекрасную возможность отследить все действия, как в театре. Присутствие хищника на данном участке реки или озера мы можем обнаружить, когда стаи мирных рыб разлетаются в разные стороны, это щука их атаковала. Значит хищница где то поблизости.

 

  Часто в чистой и прозрачной воде можно наблюдать, как щука атакует свою жертву. Вот в такое время и стоит преподнести ей свою приманку. Еще это говорит о том, что зубастая активна и можно смело пробовать облавливать близлежащие затоны и старицы. Ловля щуки это непередаваемые ощущения рыболовной страсти и желанного трофея.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

                                   ← предыдущая    следующая 

 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга