Ловля рыбы на канале.

Ловля рыбы на канале.

 

Канал им. Москвы    Канал им. Москвы, соединяющий столицу с Московским морем, притяга­телен для рыболовов. Из 128 километров протяженности канала 19,5 проходят по водохранилищам, на которых имеются базы с лодочными причалами. По много­водному руслу, когда стоит теплая погода, косяками и в одиночку перемещается рыба из Мо­сковского моря в Икшинское, Пяловское, Клязьминское, Пироговское, Химкинское водохранилища.

 

   Во многих местах близко подходят густые леса и перелески, как бы приглашая к приятному отдыху на опушках и полянах и ловле рыбы. Когда наступает тепло, на берегах кана­ла становится многолюдно, а местами, где скапливаются рыболовы, и тесновато. Обычно так бывает на участках, тяготею­щих к разливам водохранилищ, к шлюзам, водосбросам, насосным станциям...

 

    Ловля рыбы в русле канала требует осо­бых навыков. Уровень постоянно колеблется, направление течения меняется на проти­Ловля рыбы на каналевоположное, сила его варьирует в значи­тельных пределах. Бывает, что течение стаскивает к берегу лески донок с тяже­лыми грузилами, заносит их под камни или другие неровности дна, где они и оста­ются,— извлечь их невозможно.

 

   Мешают ловле рыбы волны, образуемые проходящими судами. В некоторых слу­чаях рыболову приходится не только оберегать снасти, но и самому спасаться от шального набега волны на берег.

 

   В тревожном, часто меняющемся тече­нии и рыбам приходится нелегко: они не всегда могут найти приют, подхо­дящее пристанище, где бы можно было подольше задержаться. Это побуждает их перекочевывать, идти все дальше и дальше, следуя по каналу к его водохра­нилищам. Приходится удивляться, как бес­страшно рыбы заходят в бетонированные шлюзовые камеры и вместе с судами вы­рываются из плена этих камер, когда от­крываются ворота шлюзов и вода бурля­щим потоком устремляется в следующий бьеф.

 

    В перерывах движения, когда минует очередная партия судов, в канале дейст­вует только продольное течение — либо к Москве, либо в обратную сторону. Даже неопытный глаз может заметить, что оно начинает ломаться с прибрежных струй. Сначала замирает кромка у берега, затем эта оживает, начи­нает морщиниться, вытягиваясь в проти­воположную сторону.

 

   Поступательно дви­жущийся обратный поток разливается вширь и вглубь, во многих местах вода начинает кружить вокруг какой-то невиди­мой перемещающейся оси. Наконец набирает такую силу, что уже вся масса начинает течь в противоположную сторону. Напря­женные лески донок при этом опускаются все ниже, затем натягиваются в противоположном направлении, и течение начи­нает стаскивать грузила и крючки с при­манкой.

 

    Как ни странно, именно в первое мгно­вение, когда приманка только зашевели­лась и заскользила по дну, близстоящая рыба, видевшая насадку, иногда бросается на нее. Если в первые секунды поклевка не произошла, то ускользнувшая по тече­нию приманка уже не интересует рыбу.

 

    При обратном движении — в сто­рону моря, ловля рыба в канале не актуальна, даже в том случае, если оно продолжается 20—30 минут и более; ловить рыбу в это время можно лишь случайно. Но вот наступает благоприятная пере­мена. Как только течение начнет стаски­вать приманку в сторону Москвы-реки, поклевку можно ожидать в любой момент.

 

    Казалось бы, когда на канале плещутся огромные волны от движущихся судов, ловля  рыбы должна прекратиться. Но так бывает не всегда. Глубинные потоки воды, идущие к берегам от проходящего судна, также стаскивают лежащие на дне приманки. В эти моменты их нередко и хватают рыбы. Зная эту особенность, опыт­ные рыболовы при подходе судов заранее готовят к забросу донку, и подбрасывают свежую приманку навстречу глубинным потокам.

 

Лучшие мета для ловли рыбы    Было бы неправильно считать, что в рус­ле канала, представляющем собой искус­ственный водоем, где нет ни ям, ни отме­лей, ни надводной растительности, рыба на всех участках должна ловиться одина­ково — хорошо или плохо. Кормовая база канала распределена неравномерно. По составу грунта дно водоема песчано-илистое, местами каменистое, глинистое, тор­фяное.

 

   На более широких участках, где глубина и скорость течения у берегов не­значительны, угнездились рдесты, водо­росли с плавающими листьями. Возле крупных затопленных камней колышутся пряди водяного шелка — излюбленного корма язей и плотвы. Естественно, рыбы скапливаются там, где больше корма и где он доступнее.

 

    Кормится рыба и среди обширных ко­лоний мягкотелых моллюсков. Как и в реке, течение в канале ускоряет­ся от дна к поверхности и от берегов к середине. Когда начинают работать насос­ные станции, в некоторых местах канала русловая, нарушая прямолинейность движения, иногда переливается в зону прибрежного течения, приобретая в этот момент другой оттенок. Такие места нуж­но примечать: поклевки здесь происхо­дят чаще, ловля рыбы становится активней. Объясняется это тем, что рыба инстинктивно находит более спокойную струю, граничащую с основным потоком, несущим корм.

 

    Выбор места для ловли  рыбы разных видов, облегчается знанием их повадок. Косяки плотвы, леща и подлещика там, где они кормятся, можно обнаружить по отдель­ным всплескам; окуней — по паническому поведению стайки мальков, которые то выскакивают на поверхность, то шлепаются об­ратно, или по характерному чавканью, возникающему при захвате хищниками мальков.

 

    Судак в светлое время суток выходит на поверхность редко, но случается, что он охотится и в эти часы, производя шум­ные всплески. Судаков легче отыскивать на слух, после захода солнца, с наступле­нием полутьмы: во время жора они изда­ют какие-то чокающие звуки. Чаще всего судаков можно обнаружить на более ши­роких участках канала, где имеются поло­гие выходы к берегам, с твердым, усеян­ным камнями дном.

 

    Любителям ловли рыбы в проводку приходит­ся искать на канале относительно ровные участки дна и, не считаясь с нередкими зацепами, пытаться прельстить рыбу при­манкой, движущейся на прибрежных струях.

 

    В лучшем положении оказываются те, кто ловит рыбу со дна, забрасывая при­манку подальше, в менее зацепистые места. Для этого пользуются дон­кой с длинным удилищем, оборудован­ным пропускными кольцами и катушкой. Такая донка позволяет оперативно манев­рировать при вываживании, сократить чис­ло зацепов и обрывов оснастки, а глав­ное, применять более тонкую леску.

 

    Но даже грамотно построенная снасть и хорошо выбранное место ловли рыбы, еще не гарантируют успех. Мастерство — вот что главное, а приобретается оно с года­ми и только теми рыболовами, которые умеют наблюдать и, обладая определен­ным запасом знаний, делать правильные выводы из своих наблюдений.

 

     Когда смотришь, как ведет себя на ры­балке настоящий мастер, получаешь истинное удовольствие. Во-первых, он выбирает самое оптимальное время для ловли рыбы, например, летом, в солнечный день — зоревые и утренние часы.

 

   В жар­кую пору он не станет сидеть в ожидании случайных поклевок. Во-вторых, он пользуется максимум двумя донками, причем одна из них чаще лежит на берегу и пуска­ется в ход лишь в подходящий момент. В-третьих, крючки на его снастях всегда остро заточены, насадка имеет привлека­тельный для рыбы вид — он постоянно этому уделяет внимание.

 

   Другие рыболо­вы, сидящие неподалеку, забросив при­манки в воду, бездействуют, ожидая по­клевки, а мастер всячески старается по­клевку ускорить. То он поднимется с си­денья, чтобы сделать два-три оборота ка­тушки и натянуть ослабленную течением леску, то проверит насадку на донке, затянутой движением волн слишком близ­ко к берегу, то с изменением течения попытается два-три раза провести приман­ку методом ходовой донки. И так постоян­но — на всякую новую ситуацию у него есть в запасе свой прием.

 

    Мирные рыбы бродят в русле канала небольшими группами, задерживаясь в отдельных местах лишь на короткое вре­мя. Это проявляется вспышками клева: вслед за первой поклевкой часто случает­ся вторая, третья, а затем наступает пауза. Мастер эту особенность прекрасно знает и не пропустит момента подхода рыбы. Оперативно и целенаправленно выполняя забросы, он успевает поймать несколько рыб.

 

    Подметил он также, что на донке, ос­нащенной несколькими поводками, рыба предпочитает насадку на верхнем повод­ке. Вероятно, это происходит потому, что при натяжении лески течением насадка на этом поводке приходит в движение раньше, чем на других. И рыбак, вместо многих поводков, пользуется только двумя короткими поводками, прикрепляя ниж­ний подальше от концевого грузила, на таком расстоянии, чтобы он не путался с верхним.

 

    Вот так, наблюдая за спецом, узнаешь о ловле рыбы больше, чем из иной книж­ки. Мой совет начинающим: учитесь у таких мастеров, прежде всего осмыслен­ности подхода к процессу ужения. Ловля рыбы на канале, пожалуй, больше чем на других водоемах, богата интерес­ными случаями и явлениями. Вот несколь­ко коротеньких заметок об этом.

 

    Сомы, обитающие в средней полосе на­шей страны, ведут оседлый образ жизни и держатся своих стоянок на глубинах с замедленным течением. В каналах же молодые сомы по 400—700 граммов встре­чаются большими косяками на значитель­ном течении. Они заходят сюда из бли­жайших водохранилищ, Мне не раз дово­дилось ловить сомов на мелком участке, где Икшинское водохранилище впа­дает в русло канала и, пробежав по нему 3 километра, стекают в Пестовское водо­хранилище.

 

    Судаков успешно ловят на канале и днем, в тех местах, где хищники охотятся на пескарей. На живцовку из двух одинар­ных крючков насаживают живого пескарика и вылавливают за день по нескольку рыб.

 

   Случаются на канале захватывающие поединки с крупными карпами, чаще все­го на участках, близких к водохранилищам (например, в районе пристаней Рождествено, Витенево, Степаньково).

 

    Поклевки крупных карпов всегда про­исходят как-то вдруг, при самых неожи­данных обстоятельствах. Вот сидит рыбо­лов возле своих обыкновенных донок с короткими удочками и прочной леской. Сидит он час, другой, наблюдает, как неутомимо кружит течение, как покачивают­ся сторожки  донок

.

   И вдруг!.. На одной донке леска вскинулась, удочка реши­тельно изогнулся. Рыболов подбежал к не­му, но несколько замешкался от неожи­данности. А тем временем бешеный по силе рывок карпа уже вырвал удилище со стойки. В одно мгновение удочка оказалась в двух метрах, а еще через мгно­вение приподнялась одним концом над водой и исчезла бесследно.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

    Другой рыболов подсечку сделал во­время и вообще все сделал, как надо, но карп оказался большим и мощным. Не бросившись, как можно было ожидать, к середине, он тронулся вдоль берега, не поднимаясь в верхние слои. Ры­болову пришлось, чуть ли не бежать за ним, перепрыгивая через высокие, острые камни берега.

 

   А впереди новое испытание: на пути карпа — натянутые лески донок. Срывающимся голосом рыболов закричал: -Подсак! Убирай донки! И все, как один, отозвались, ринулись на помощь, и общими усилиями карп был выловлен. Кажется, больше возможностей дает рыболову современная донная удочка. Но и с ней легко попасть впросак. Надо хорошо знать специфику ловли карпа. Судите сами.

 

    Неожиданно раздавшийся треск фрикциона катушки перешел в визжащий звук, напоминающий пожарную сирену. Длин­ное удилище донки, положенное на стойки, на мгновение изогнулось и выпрямилось. Рыболов возбужденно вскочил, но на удоч­ке уже все успокоилось: фрикцион умолк, леска обвисла. Это значит, что карп был на крючке, но в паническом броске обор­вал поводок. С тонкими поводками такие казусы случаются довольно часто. Это го­ворит о том, что за развитием поклевки надо внимательно следить, вовремя под­секать и при вываживании включать фрикцион катушки.

 

    Другой пример, встречающийся отно­сительно редко. Рыболов вовремя подхва­тил удилище и при помощи катушки отра­зил сильный рывок карпа, отпустив до 10 метров лески. Тонкая снасть не терпит резких силовых приемов, поэтому буйст­вующему карпу удавалось отвоевывать все больше лески. На его стороне был перевес — он защищался продольным, а порой и встречным потоком.

   Про­шли, и пять, и десять минут, а карп все отдалялся, устремляясь к противополож­ному берегу. И тут возникла новая угро­за: вдали, из-за поворота канала, показа­лась самоходная баржа. Медлить нельзя, надо было решаться на силовой прием, с предельным натяжением лески, Но те­перь это не было так опасно: длинный отрезок эластичной лески оборвать труд­но.

 

   Благодаря выдержке и умению рыбо­лову удалось одержать нелегкую победу над крупным карпом. Карпы до 4 килограммов быстры в дви­жениях, изворотливы и упорны в борьбе, проворны и неутомимы в защите. Ловля карпа доставляет массу переживаний, а поим­ка — истинное наслаждение.

 

             В нашем магазине можно купить Ультрабайт - уникальный аттрактант с феромонами рыб.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                       ← предыдущая     следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга