Ловля рыбы в проводку с лодки.

 р. Ветлуга левый приток Волги    На реке Ветлуге (левый при­ток Волги) распространена ловля рыбы в проводку, несколько отличающаяся от общеизвестной. Ветлужские проводочники отказались от катушки, до минимума укоротили удилище, леску же оставили в среднем деся­тиметровую. Ловля рыбы с лодки в проводку ведется на срав­нительно сильном течении.

 

   Течение не только доставляет наживку к нужному месту, но и помогает ее перезакидывать. При этом леску вы­бирают руками, но не в лодку, а от­пускают ее на воду, отчего она не запутывается. Снасть позволяет об­лавливать участки, достаточно удален­ные от рыболова, и тем самым рас­считывать на поимку крупной рыбы.

 

    Удилище для ловли рыбы может быть из любого материала, важно, чтобы оно было легким, упругим, с достаточно жест­кой вершинкой, длиной не более двух метров. Оснащают его леской диаметром от 0,2 до 0,3 мм и длиной 8—12 м — в зависимости от клева, силы течения и рельефа дна. К ос­новной леске с помощью карабина крепится поводок длиной 40—50 см. Поплавок осокоревый, довольно крупный (13—15 см); если его делают из пенопласта, размеры уменьшают.

 

    Общий вес грузил и карабина дол­жен обеспечивать вертикальное поло­жение поплавка и его погружение примерно на 2/3 длины. В 7—9 см от крючка ставят дробинку — под­пасок. Два грузила устанавливают у карабина — одно на леске, другое на поводке — и еще два на равном расстоянии от подпаска и караби­на, а также друг от друга. Крючок должен быть острым, с ко­ротким цевьем, одногибый, № 5—6, на ловлю язя или голавля — № 7—8.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

    Окончательную регулировку снасти для ловли рыбы производят на реке. Иногда доста­точно на несколько миллиметров передвинуть подпасок или нижнее грузило, чтобы проводка была пра­вильной, то есть, чтобы крючок с наживкой опережал леску. Ловят рыбу с прикормкой, но очень умеренной.

 

   Несколько слов о лодке. Она долж­на быть остойчивой, быстро устанав­ливаться на течении и не мешать пере­закидывать снасть. Ветлужане ловят рыбу на местных долбленках. Их можно на одном якоре или грузе ставить поперек течения. Для дру­гих асимметричных лодок нужны два якоря, а поставленные вдоль течения, они менее удобны (мешает корма). Этого недостатка лишены металли­ческие моторки и резиновые надув­ные лодки с широкой кормой. Но первые даже при небольшой волне шумят, отпугивая крупную рыбу, а вторые вертлявы и без жесткого сиденья недостаточно устойчивы.

 

река Ветлуга    Пожалуй, нет необходимости оста­навливаться на всех деталях, способ­ствующих успешной ловле рыбы в проводку. Так же, как для обычной, для ее ветлужской разновидности желательно ровное, слегка повышающееся к кон­цу проплыва дно, наличие течения, глубина от 1,5 до 3 м. Но длинная леска позволяет рыбачить и на быст­рине, даже на перекатах, при глубине до 50 см.

 

    Поставив лодку в борозду (мест­ное название небольшого продоль­ного углубления дна, по которому обычно передвигается рыба), изме­рив глубину и установив спуск, бро­сают горсть прикормки за спину. Она проходит под лодкой и уносится те­чением, привлекая рыбу.

 

   Самое хлопотливое дело — регу­лировка спуска. Хорошо, если точно знаешь глубину на всем пути поплав­ка — тогда все просто. Измерять же двенадцатиметровый участок реки долго, да и рыбу распугаешь. При­ходится брать за основу глубину у лодки. Если поплавок идет ровно, не качаясь и не ныряя, можно поры­бачить так. При отсутствии поклевок спуск надо увеличить.

 

    Основная ошибка новичка при ловле рыбы — это недостаточный спуск. Внешне все вы­глядит нормально, поплавок бегает весело, а поклевок нет. Но нельзя допускать, чтобы насадка системати­чески задевала дно. В этом случае она может развернуться на 180° и плыть не впереди лесы, а волочиться за ней, привлекая только пескарей.

 

    Крупная рыба может взять на всем расстоянии от лодки до конца про­плыва. Часто именно в конце про­плыва, когда поплавок, Ловля рыбы в проводку на р.Ветлугапройдя весь путь, затягивается течением в воду, а наживка слегка приподнимается от дна, случаются поклевки. Поэтому независимо от того, ощущаете вы поклевку или нет, в конце проводки нужно обязательно подсекать.

 

    Когда рыба на крючке, ее минуту, а то и две выдерживают. Удилище при этом надо держать перпендику­лярно, не давая слабину леске и не пытаясь тянуть его на себя. И только почувствовав, что рыба слабеет, мож­но перехватить леску руками и начи­нать вываживание. Язь первое время идет легко, но, увидев лодку, начина­ет сопротивляться. Иногда, прежде чем его основательно утомишь, при­ходится не один раз почти полностью отпускать леску.

 

    Когда покажется поплавок, пора браться за подсак. Рыбу наводят на него и затем быстро выхватывают из воды. Это очень ответственный момент. Малейшая слабина, даже от того, что качнулась лодка, может все испортить. Особенно трудно взять язя, на финише он обретает второе дыхание, тогда как лещ, глотнув воз­духа, слабеет.

 

    В качестве наживки применяют ли­чинку короеда, опарыш и куколку шелкопряда, но обязательно прочно сидящие на крючке и плавающие. В проводку рыбачат весь летний сезон. Даже в июльскую жару ловля рыбы да­ет хорошие результаты. Только в по­исках рыбы надо почаще менять ме­ста, что не так уж обременительно на подходящей лодке.

 

 В нашем магазине можно купить Ультрабайт - уникальный аттрактант с феромонами леща, карпа,сазана и др.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                         ← предыдущая      следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга