Как привлечь рыбу к месту рыбалки.

Аттрактанты помогут привлечь рыбу     Некоторые рыбаки ловят без прикормки. Это объясняется, видимо, тем, что ее трудно забросить. Но привлечь рыбу к месту рыбалки надо обязательно. Без приманивания , рыбалка может не удаться. Конечно, если удить поплавочными удочками, то гораздо легче: кинул горсть пареного гороха или овсянки метра на три и все в порядке. А вот попробуйте забросить при­кормку метров на двадцать. Это, безусловно, труднее, но сделать все-таки можно.

 

   Как? Прикормку нужно положить в сетчатый мешок, при­вязанный к шнуру, и забросить его так же, как забрасы­вают наживку. В настоящее время стали популярными водорастворимые пакета ПВХ. При ловле на течении прикормка должна лежать выше наживки, а на озере или в заводи — между донками, на одинаковом удалении от берега. Правда, при осмотре донок крючки могут зацепить за мешочек с прикормкой, но со временем можно научиться точно, забрасывать насадку и таких случаев почти не будет.

    Однажды мне довелось видеть, как находчивый рыболов обозначил место, где лежала прикормка. К мешочку с измельченным жмыхом и пареным овсом он привязал маленькое металлическое кольцо. Сквозь него пропустил леску, на конце которой был привязан боль­шой поплавок. При забросе поплавок находился около кольца, а когда мешочек с прикормкой ложился на дно, рыболов отпускал леску и поплавок всплывал. Он оставлял прикорм­ку на ночь, а утром приходил и точно знал, где она лежит.

   Поступают и иначе. На то место, где собираются удить с лодки, в течение трех-четырех дней бросают прикорм­ку. Как заметить это место?  Очень  просто: привязать к достаточно тяжелому камню леску, а к ее концу — поплавок или пробку и бро­сить вместе с первой порцией прикормки. При ужении этот маяк не следует снимать — рыба успевает к нему привыкнуть. Некоторые спортсмены применяют прикормочницу-грузило. Это стальная пружина, оба конца кото­рой завиты на конус. В пружину зажимают кусок жмыха или хлеба, ее можно также заполнить тестом.

 

    Один знакомый рыболов предложил оригинальный способ привлечь рыбу. Взять кусок глины, размять ее и удалить камешки. За­тем глину умять и увлажнить. В кусок глины величиной с куриное яйцо закатать опарышей. Такие глиняные яйца опустить в реку там, где собираются удить. Дно должно быть таким, чтобы течение не могло их сносить. Вода постепенно размывает глину, уносит опарышей, и рыба приходит.

 

   Теперь, когда она прикормлена, надо на крючок насадить несколько опарышей и вместе с повод­ком длиной 15—20 сантиметров и грузилом запрятать в глину. Яйцо опустить в воду, следя за тем, чтобы оно легло в том месте, где была привада. Течение вымывает и этих опарышей, их хватает рыба, уже привыкшая, что они там, где глина. Видимо, в этом случае вместо опары­шей можно применять червей, пареные зерна и т. п.

 

    Поговорим немного о донке. Некоторые рыболовы утверждают, что донки лучше применять на течении. Однако они забывают, что течение все время держит леску в натя­нутом состоянии, поклевка менее заметна, чем тогда, когда леска свободно проходит через воду. Больше того, в некоторые рыбаки иногда рекомендуют применять при ловле на течении скользящие грузила.

 

   Авторы этих рекоменда­ций не учитывают, что при ловле с берега для протя­гивания натянутой лески сквозь отверстие грузила тре­буется усилие — ведь сразу же за грузилом она будет изогнута почти под прямым углом. В какой-то мере рекомендация ловить на течении объясняется боязнью илистого дна, характерного для озер и заводей. Между тем легко сделать так, что наживка не будет теряться среди ила. Укрепите между крючком и грузилом пробочку — она будет поддерживать насадку, не даст ей опу­ститься в ил. Пробочку следует сделать бесформенной, окрасить под цвет грунта.

 

    Какие наживки для рыбы применять при ловле донкой? Те же самые, что и при ловле поплавочной удочкой. Это, на­пример, черви: навозный, земляной, подлистник, который водится под сырым мусором. Это выползок — огромный червь, которого ночью с фонарем собирают, скажем, в парках около норок; мотыль — личинка комара; опа­рыш  —  личинка мясной мухи, а так же неплохо в качестве наживки использовать куколку шелкопряда. Рыболовы применяют ши­рокий набор растительных насадок — всевозможные ка­ши (манная, овсяная, пшенная, перловая), тесто и хлеб. Эти наживки приготовляют так, чтобы они были не толь­ко очень густыми, но и несколько упругими, хорошо дер­жались на крючке.

 

Привлечь рыбу, и она в садке    Мелкую рыбу ловят на отдельные зерна, а из манной и пшенной каши делают катышки. К растительным наживкам добавляют конопляное или анисовое масло, ванилин. Помните, что эти добавки дол­жны быть очень незначительны, иначе наживка вместо того чтобы привлечь рыбу своим запахом и вкусом, наобо­рот отпугнет. Насколько микроскопична доза добавок видно на таком примере: на килограмм каши достаточно одной-двух капель анисового масла.

 

   Для привлечения рыбы оправдано применять аттрактанты для рыбалки. Единственно надо предварительно опробовать некоторые из них, так как сейчас их производится огромное количество и многие из них попросту подделки. Такие, так называемые аттрактанты не то, что приманят рыбу, могут наоборот ее отпугнуть от места ловли.

 

   Добавки следует очень тщательно перемешивать с наживкой. Выбирая насадку, надо учитывать время года. Напри­мер, в конце лета ужение на каши, тесто и другие расти­тельные наживки более успешно, чем весной или поздней осенью. Но не надо принимать это за правило: так, на ра­стительные насадки успешно ловят даже зимой.

 

    Хорошей добавкой к любой каше будет молотая куколка тутового шелкопряда. Порошок куколки шелкопряда добавляется в небольшом количестве, примерно 100-150 грамм на два килограмма прикормки. Очень важно знать, какая приманка сегодня больше нравится рыбе. В этом случае поступают так: на крючки донок насаживают разные наживки, и на какую из них будет больше поклевок, ту и применяют.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

    Поиски и хранение червей, казалось бы, дело очень простое. Однако и оно требует определенных знаний. Поэтому новички должны узнавать у опытных рыболовов, где они копают насадку, как ее хранят. Червей надо дер­жать в деревянной баночке или ящике, но не в желез­ной — она быстро нагревается, и черви гибнут. При донном ужении наживка должна быть более прочной, чем при ловле поплавочной удочкой. Дело не только в том, что она может слететь во время заброса: рыба может стащить ее легче, чем с крючка поплавоч­ной удочки.

 

    Выползок, например, лучше держится на крючке, чем подлистник, а земляной червь — лучше, чем навозник. Итак, выбор наживок чтобы привлечь рыбу очень широкий. Обычно рыбо­ловы стараются применять те наживки, которые водятся в водоеме, где ловят. Но в спортивной литературе опи­саны, например, случаи успешной ловли на личинку, ко­торая водится... в яблоке. Одной из отличных приманок является ракушка-перловица. Их много в наших водое­мах, но применяют эту наживку, чтобы привлечь рыбу лишь немногие рыболовы.

 

 р. Ветлуга левый приток Волги    На реке Ветлуге (левый при­ток Волги) распространена ловля рыбы в проводку, несколько отличающаяся от общеизвестной. Ветлужские проводочники отказались от катушки, до минимума укоротили удилище, леску же оставили в среднем деся­тиметровую. Ловля рыбы с лодки в проводку ведется на срав­нительно сильном течении.

 

   Течение не только доставляет наживку к нужному месту, но и помогает ее перезакидывать. При этом леску вы­бирают руками, но не в лодку, а от­пускают ее на воду, отчего она не запутывается. Снасть позволяет об­лавливать участки, достаточно удален­ные от рыболова, и тем самым рас­считывать на поимку крупной рыбы.

 

    Удилище для ловли рыбы может быть из любого материала, важно, чтобы оно было легким, упругим, с достаточно жест­кой вершинкой, длиной не более двух метров. Оснащают его леской диаметром от 0,2 до 0,3 мм и длиной 8—12 м — в зависимости от клева, силы течения и рельефа дна. К ос­новной леске с помощью карабина крепится поводок длиной 40—50 см. Поплавок осокоревый, довольно крупный (13—15 см); если его делают из пенопласта, размеры уменьшают.

 

    Общий вес грузил и карабина дол­жен обеспечивать вертикальное поло­жение поплавка и его погружение примерно на 2/3 длины. В 7—9 см от крючка ставят дробинку — под­пасок. Два грузила устанавливают у карабина — одно на леске, другое на поводке — и еще два на равном расстоянии от подпаска и караби­на, а также друг от друга. Крючок должен быть острым, с ко­ротким цевьем, одногибый, № 5—6, на ловлю язя или голавля — № 7—8.

 

    Окончательную регулировку снасти для ловли рыбы производят на реке. Иногда доста­точно на несколько миллиметров передвинуть подпасок или нижнее грузило, чтобы проводка была пра­вильной, то есть, чтобы крючок с наживкой опережал леску. Ловят рыбу с прикормкой, но очень умеренной.

 

   Несколько слов о лодке. Она долж­на быть остойчивой, быстро устанав­ливаться на течении и не мешать пере­закидывать снасть. Ветлужане ловят рыбу на местных долбленках. Их можно на одном якоре или грузе ставить поперек течения. Для дру­гих асимметричных лодок нужны два якоря, а поставленные вдоль течения, они менее удобны (мешает корма). Этого недостатка лишены металли­ческие моторки и резиновые надув­ные лодки с широкой кормой. Но первые даже при небольшой волне шумят, отпугивая крупную рыбу, а вторые вертлявы и без жесткого сиденья недостаточно устойчивы.

 

река Ветлуга    Пожалуй, нет необходимости оста­навливаться на всех деталях, способ­ствующих успешной ловле рыбы в проводку. Так же, как для обычной, для ее ветлужской разновидности желательно ровное, слегка повышающееся к кон­цу проплыва дно, наличие течения, глубина от 1,5 до 3 м. Но длинная леска позволяет рыбачить и на быст­рине, даже на перекатах, при глубине до 50 см.

 

    Поставив лодку в борозду (мест­ное название небольшого продоль­ного углубления дна, по которому обычно передвигается рыба), изме­рив глубину и установив спуск, бро­сают горсть прикормки за спину. Она проходит под лодкой и уносится те­чением, привлекая рыбу.

 

   Самое хлопотливое дело — регу­лировка спуска. Хорошо, если точно знаешь глубину на всем пути поплав­ка — тогда все просто. Измерять же двенадцатиметровый участок реки долго, да и рыбу распугаешь. При­ходится брать за основу глубину у лодки. Если поплавок идет ровно, не качаясь и не ныряя, можно поры­бачить так. При отсутствии поклевок спуск надо увеличить.

 

    Основная ошибка новичка при ловле рыбы — это недостаточный спуск. Внешне все вы­глядит нормально, поплавок бегает весело, а поклевок нет. Но нельзя допускать, чтобы насадка системати­чески задевала дно. В этом случае она может развернуться на 180° и плыть не впереди лесы, а волочиться за ней, привлекая только пескарей.

 

    Крупная рыба может взять на всем расстоянии от лодки до конца про­плыва. Часто именно в конце про­плыва, когда поплавок, Ловля рыбы в проводку на р.Ветлугапройдя весь путь, затягивается течением в воду, а наживка слегка приподнимается от дна, случаются поклевки. Поэтому независимо от того, ощущаете вы поклевку или нет, в конце проводки нужно обязательно подсекать.

 

    Когда рыба на крючке, ее минуту, а то и две выдерживают. Удилище при этом надо держать перпендику­лярно, не давая слабину леске и не пытаясь тянуть его на себя. И только почувствовав, что рыба слабеет, мож­но перехватить леску руками и начи­нать вываживание. Язь первое время идет легко, но, увидев лодку, начина­ет сопротивляться. Иногда, прежде чем его основательно утомишь, при­ходится не один раз почти полностью отпускать леску.

 

    Когда покажется поплавок, пора браться за подсак. Рыбу наводят на него и затем быстро выхватывают из воды. Это очень ответственный момент. Малейшая слабина, даже от того, что качнулась лодка, может все испортить. Особенно трудно взять язя, на финише он обретает второе дыхание, тогда как лещ, глотнув воз­духа, слабеет.

 

 В качестве наживки применяют ли­чинку короеда, опарыш и куколку шелкопряда, но обязательно прочно сидящие на крючке и плавающие. В проводку рыбачат весь летний сезон. Даже в июльскую жару ловля рыбы да­ет хорошие результаты. Только в по­исках рыбы надо почаще менять ме­ста, что не так уж обременительно на подходящей лодке.

 

   В нашем магазине можно купить Ультрабайт - уникальный аттрактант с феромонами разных рыб.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                      ← предыдущая      следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга