СОМ. ЛОВЛЯ СОМА. ПРИМАНКИ И РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ НА СОМА.

                                                                   Содержание статьи.

  1. Сом (описание вида, места обитания, нереста и охоты хищника).

  2. Рыболовные снасти и ловля сома (виды снастей и аксессуаров для ловли сома).

  3. Способ ловли сома (советы по ловле сомов, тактика рыбалки на сома с лодки и берега).

  4. Ловля и борьба с сомом (как правильно выловить крупного сома).

                     СОМ

                                                                             СОМ.

                                              Общее описание и особенности сома.

  Каждая экосистема должна иметь на вершине пищевой пирамиды хищника, который практически не имеет естественного врага. В ряде наших вод играет эту роль сом. Хотя в молодости, безусловно, имеет достаточно врагов, в зрелом возрасте, наконец, достигает таких масштабов, что единственным его врагом является человек. Без каких-либо оговорок и ссылок на «славное прошлое» сегодня сом является крупнейшим представителем пресноводных рыб.

 

  Никакие другие виды не могут сейчас похвастаться размерами свыше трех метров и весом более 100 килограммов. Белуга, которая также достигает впечатляющих размеров, не соперник для сома, потому, что она является морской рыбой, которая в реку заходит только на время нереста. Сом достигает длины 5 м и весом 150 кг. Сегодня попадаются рыбы уже более скромных размеров, но сом за два метра и более 60 кг пойманы неоднократно в наших водах на протяжении последних 10 лет.

                       Сомы гиганты 

                                                                                                 Сомы гиганты.
  Ихтиологи говорят, что современный сом это двоюродный брат сомов до ледникового периода. Эти реликтовые виды выжили после ледникового периода. Его внешний вид не может быть спутан с любым другим видом рыб. Сом является одним из немногих наших рыб, у которого полностью отсутствует чешуя, даже угорь имеет мелкую чешую.


  Голова сома вертикально плоская, но отлично подходит для тела, которое прямо цилиндрическое, мягкое и без чешуи. Цвет сома как среда его обитания, но чаще всего спина серо-черная, серо-зеленая или темно-коричневая. Брюхо гораздо светлее. В передней части анального отверстия сома вертикально уплощенное тело, у сома нет боковой линии. 
Спинной плавник очень маленький. Он имеет несколько мягких лучей. Грудные плавники состоят из твердых сплошных шипов, анальный плавник большой и достигает хвостового плавника.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ 
  Глаза рыбы слишком малы для такого животного, эксперты подтверждают, что у сома нет хорошего зрения. По их словам, оно компенсируется отличным слухом и обонянием. Зубы мелкие, слегка наклонены внутрь и охватывают всю внутреннюю часть его широкого рта. На верхней челюсти у него есть пара крепких и длинных усов. На нижней челюсти растут четыре уса, поменьше.

 

                                                              Места обитания сома.

  В наших широтах сом является естественным обитателем реки и низовья притоков. Сомы редко мигрируют, они являются большими домоседами, и всю жизнь могут прожить в одном месте реки или в глубоком месте озера. Некоторые сомы живут в норах и каменистых расщелинах, другие делают свои гнезда и норы на самом дне водоема.

 

  Для взрослого сома нет естественного врага или конкурента в царстве рыб. Только еще более крупные особи могут изгнать его из нажитого места. Тем не менее, если еды много, по соседству могут жить несколько сомов разного возраста. Но самый большой остается первым среди равных, и когда количество еды снижается, отношения в колонии портятся, и крупная особь вытесняет более слабых с этой территории.

                           

  Сом сто - процентный хищник, и его гигантский аппетит поглощает практически все. В его рацион входят рыбы, водные лягушки, птицы, мидии, крабы, иногда падаль, насекомые, черви, пиявки и даже небольшие личинки донных отложений, которые он добывает, процеживая через себя поднятый со дна ил. Живность весом в пол килограмма для него, как конфета, чтобы проглотить. Он хватает добычу в рот, чтобы оглушить, а затем целиком глотает.

 
  Сомы постоянно заботятся, чтобы прокормить свое огромное тело, и поэтому часто могут себе позволить охотиться ночью. Рано утром или вечером он поднимается в верхние слои и питается любой рыбой, попавшейся у него на пути. Тем не менее, если пищи в округе много, предпочитает не плавать впустую, а скрывается в укрытие, чтобы напасть внезапно.

                       Американский канальный сомик 

                                                                              Американский канальный сомик.
  В Европу в 1959 году был импортирован и неплохо акклиматизировался из США канальный сом - Ictalurus punctatus. Сейчас он практически распространился по всей Европе, вплоть до Урала. Это теплолюбивый вид сома. В Америке, он может достигать до 12 кг веса, но у нас редко превышает 2 кг. Канального сомика легко отличить от обычного сома наличием дополнительного жирового плавника, между спинным и хвостовым плавниками. Как и обычный сом, он всеяден и в качестве наживки на рыбалке, можно использовать тесто, пшеницу и кукурузу.

 

                                                                        Нерест сома.

  Все наши сомы являются заботливыми особями во время воспроизведения потомства. Синие сомы откладывают икру между скалами, в корнях затопленных деревьев, на урезах омута и других местах, защищенных от сильного течения. Плоскоголовые сомы выбирают ниши, такие как полые бревна, раскопанные пещеры в глинистых берегах, корни и ветки затопленных деревьев или искусственные структуры, такие как старые шины, кузова и металлические бочки. Канальные сомы обычно выбирают темные, уединенные места, такие как щели в грудах древесных остатков, норы в ямах и в пробелы между и под камнями.

 

  Половозрелая мужская особь выбирает и чистит свое гнездо или нору и селится там с самкой, где и соблазняет ее. После того, как самка откладывает на поверхности норы или гнезда множество липкой, желтой икры, самец оплодотворяет массу, прогоняет самку от гнезда и начинает караульную службу. Он защищает гнездо от хищников. Из икры через 10-14 дней (в зависимости от температуры воды), выходят мальки сома, которые остаются на попечении отца несколько дней. И после молодь сома расплывается в разные стороны. Самец охраняет мальков, пока они не покинут место нереста.

                                                                          Ловля сома.

                                        Где ловить сома. Перспективные места для ловли сома.

  Лучшими местами для ловли сома являются притоки с теплым течением, такие как ручьи, набухшие от весенних дождей. Сом обычно прячется в засаде за донными наносами, возле поваленных деревьев или в изломах дна, недалеко от места слияния притока с основным озером или рекой. До, во время и после нереста, сомы также собираются ниже по течению от плотины или запруды. Их численность увеличивается, когда вверх по течению идут нерестовые миграции рыбы, и множество сомов остаются в этих областях в течение многих недель, чтобы пировать изобилием рыбы, раков и других пищевых продуктов. 

       

                                                                                 Способы установки снасти на сома.

  Банки, покрытые каменной осыпью (крупные известняковые скалы) также являются ключевыми районами рыболовства во время нереста.  Большие и глубокие каналы сомы особенно любят для среды обитания. Очень часто сомы гнездятся в полостях, имеющиеся в щелях между валунами. Лучшие районы рыболовства, как правило, те, где небольшой участок омута переходит в мелководье. Ищите сома вблизи плотин, мостов и дамб, где бетонные плиты размещены для предотвращения эрозии берега.

                       Ловля сома

                                                                                          Ловля сома на квок. 

Сомы гнездятся в отверстиях, эродированных под этими плитами, и если отверстие можно обнаружить гидролокатором, рыболов может подать приманку прямо перед рыбой. Часто, сом атакует приманку просто потому, что рассматривают ее как угрозу своему гнезду.

 

Начните поиск сома медленно вверх по течению, параллельно берегу, глядя на экран эхолота для обнаружения полостей между плитами. Затем, когда вы найдете дыру и, увидев, что лодка находится прямо над ней, найдите опорную точку на берегу. Теперь можно заякориться и делать забросы приманки не далеко от дыры. Если у вас не было удара после 15 до 20 минут забросов, продолжайте поиск норы дальше. Продолжайте делать это, продвигаясь вверх по течению и пробуя рыбачить возле каждой обнаруженной норы. Если сом там обитает, он обязательно атакует приманку.

 


                                                                            Приманки для сома.

  Наиболее проверенные приманки для сома это нарезанная сырая селезенка или говяжья печень. Прикормка иногда помогает собирать рыбку, которая может привлечь сома, но только если он голоден

. Главной приманкой понятно, является живая рыба до 20-30 см. Отличными приманками для сома будут и большие пучки червей, пиявок и мясо створчатых моллюсков. Но самое излюбленное лакомство для сома это вьюн и личинка миноги.

 

  Большие лягушки и мелкие птицы рекомендуются мастерами в рыбалке на сома в западной и  восточной Европе. В летний период времени часто сом может соблазниться большой зеленой саранчой. Крабы и мясо речных мидий также принадлежат к классике в поисках встречи с гигантским усатым хищником. Самая удивительная приманка, подтвержденная многими сомятниками - кусок хозяйственного мыла!

 

 

  Чтобы приманить сома, надо использовать аттрактанты. Одним из лучших по мнению специалистов по ловле сомов является аттрактант с феромонами сома Crave Catfish. Этот аттрактант хорошо зарекомендовал себя на любых водоемах и реках по всему миру. Уникальная запатентованая формула аттрактанта  Crave Catfish легко приманивает половозрелых особей сома. Информацию по аттрактанту Crave Catfish можете прочитать в этой статье "Crave Bait уникальный аттрактант для ловли сома". 

 

                                                            Способы ловли сома.

  Самый привлекательный способ ловли сома, это ловля сома на квок. Он имеет форму чаши с ручкой, им ударяют по воде под определенным углом. Звук квока раздражает и привлекает сома. Звук от него по воде расходится очень далеко, подзывая сома к вашей точке рыбалки. Теории о влиянии квока на сома все разные, но правда в том, что своим звуком он поднимает сома из глубины, и тот идет на источник этого шума.   

                          

 Тогда сомы особенно агрессивны, и нападают на приманку, не задумываясь. Метод применим только в реке при ловле с лодки. Наиболее спортивный способ ловли сома остается классический спиннинг с большой вращающейся блесной или воблером. Ловля троллингом тоже приносит свои победы над самым крупным хищником наших вод.

 

                                                     Рыболовные снасти на сома.

Снасти на сома

  В рыбалке на сома применяются только крепкие качественные удилища и спиннинги. Только самые крутые модели

известных производителей достаточно прочны для лова большой и сильной рыбы, коей является сом. Спиннинговые катушки тоже должны быть очень качественные, не должны иметь никаких нежностей. Вместо лески надо использовать плетеный шнур (плетенка), диаметром, по крайней мере от 0,40 до 0,50. Крючки №2 / 0 до №5 / 0. Если мы используем тройники, можно начать с №4.

 
  Если использовать удилище из стекловолокна, то оно должно быть 3-4 метра и иметь утолщенные колена, но при этом иметь хорошую гибкость.  Это очень важный совет, потому что многие, используя жесткий верх при большом весе рыбы, может привести к разрыву мягких тканей сома и результат будет нулевым.

 

                                                   Аксессуары для рыбалки на сома.

  • Держатели удилищ для лодки.
  • Прочный подсак.  
  • Клещи для рыбаков или многофункциональный инструмент.  
  • Маркерные буйки, чтобы отметить норы, гнезда, нижние каналы, отмели и т.д.  
  • Фонари и аксессуары для ночной рыбалки.  
  • Репелленты от насекомых. 
  • Якорь  для вашего судна.  
  • Кресло для ловли с берега.  
  • Большой столик для приготовления наживки.  
  • Спасательные жилеты, для обеспечения безопасности.  
  • Поляризованные очки.  
  • Сигнализаторы поклевки.  
  • Разделочная доска и ножи для приготовления приманок, для разделки рыбы.

 
                                                                
Вываживание сома.

  Сом атакует резко. Он захватывает добычу в пасть, и некоторое время держит ее, не пытаясь проглотить. В большинстве случаев, во время его поклевки происходит сильный удар. Когда сом почувствует сопротивление добычи, сразу же пытается уйти в свою нору или гнездо. В это время происходит наисильнейшая нагрузка на рыболовную снасть, как на удилище, так и на катушку со шнуром.

 

  Ни в коем случае нельзя резко пытаться выдернуть сома на поверхность. Но и нельзя ему давать слабину, разрешая уйти на дно в нору. Нужно пытаться его сначала держать на одном месте, изредка давая ему отойти на несколько метров. При малейшей слабине натяжения, подматывать катушку по мере возможности. В этой борьбе главное выдержка и хладнокровие.

 

  Вытащить сома на 7-8 килограмм в пределах досягаемости большинства рыболовов. Тем не менее, для большого сома начинается борьба за выживание. Мастера говорят, что если крючок у сома в горле, вытянуть сома гораздо проще. Но если крючок находится где-то в его челюсти, борьба затянется, потому что рыба не чувствуют боли. Бывают случаи, когда сом лежит на дне и его просто невозможно оторвать от дна, тогда просто режется шнур, рыболов остается проигравшим в этой битве.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

Иногда поражает последовательность нескольких ударов сома. Интересно, что часто первая атака может быть безрезультатной. Но, уже сом раздражен и после первой атаки мы можем ожидать еще одно нападение, если он еще рядом. Сом в воде носится как торпеда, но после серии неудачных атак, он попросту уходит в другое место. Но такое случается редко. Обычно уже после первого удара. Сом надежно сидит на крючке.

                                                        Ловля сома это не забава.                          

  Сом рыбалка подразумевает совершенно иной класс ловли. В частности применение супер снастей, которые могут быть применены, именно только для ловли сома. Многие рыбаки–сомятники сами дорабатывают рыболовные снасти, делают специальные крючки. Чертежи протестированных устройств, особенно квока, держат в тайне, и могут быть открыты только близким друзьям. Постепенно ловля сома увлекает и настраивает рыболова только на этот вид рыбалки.

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                   У нас  можно купить  Crave Catfish - уникальный аттрактант с феромонами сома.

 

                                   предыдущая     следующая

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга