Рыбы акклиматизированные в водоемах России.

 

    В водоемах средней полосы России акклиматизированы форель радужная, сиг чудской, пелядь, толстолобик, амур белый.

    Форель радужная  высоко ценится за гастрономи­ческие и диетические качества мяса.   Ловля форели Название получила из-за специфической окраски: серебристой с черными пятнышками на спине и радужной вдоль боковой линии. Самцы внешне отличаются от самок по более заметно изогнутым челюстям и брачному наряду (яркая радуж­ная полоса вдоль тела).

   Это холодноводная рыба. Оптимальная температура для ее роста и развития 16—18°, но может быстро раз­виваться также в прудах при температуре 25° и выше при хорошем кислородном режиме и обилии естественной пищи.

   Сеголетки вырастают до 20-50 г, годови­ки - до 100-125 г, двухлетки - до 250 г. На третьем году жизни форель радужная достигает массы 400-500 г и ранней весной от нее уже можно получить икру. Икра донная, не липкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4-6,5 мм. Развитие длится 60-70 суток, в зависимости от температуры. В прудах она питается разнообразной пищей: ручей­никами, жуками, стрекозами, мелкими лягушками, ли­чинками комаров, мелких рыб (верховки, гольяна, уклей­ки, сеголетков язя и др.). Питается форель круглый год.

    Сиг чудской   ценная промысловая озерная рыба, отличающаяся исключительно нежным, вкусным мясом. Половой зрелости достигает в 4-5 летнем возрасте. Нерестится с первой половины ноября по декабрь на каменистых прибрежных отмелях. Икру откладывает на галечный грунт, где она инкубируется почти 6 месяцев. Выклев личинок происходит в апреле.

   Пищей сига яв­ляется зоопланктон, личинки хирономид и других насе­комых, редко - мелкая рыба. Существует две формы сига чудского: быстрорасту­щая и медленнорастущая. Сеголетки быстрорастущей формы сига в озере достигают живой массы 45 г, двух­летки - 155, трехлетки - 390, четырехлетки - 680 г. Сиг ценен тем, что он использует в пищу бентос в глубоководных частях озер и водохранилищ и питается при более низких температурах, чем карп и лещ. Он хо­рошо себя чувствует не только в озерах, но и в пру­дах. Сиг требователен к кислородному режиму водоема.

    Пелядь, или сырок - ценная промысловая рыба. Основное ее местообитание - озера и реки по побе­режью Северного Ледовитого океана. Половая зрелость у пеляди озерной наступает на 3-4м году жизни. Нерестится она в сентябре - октяб­ре. Развитие икры длится до апреля месяца.

   В озерах пелядь достигает длины 40-50 см и массы до 2 кг. В на­стоящее время в некоторых хозяйствах ее разводят в прудах. В них сеголетки растут быстрее, чем в естест­венных водоемах, достигая живой массы 118 г, двухлет­ки  300-400 г. Основной пищей ее являются ракооб­разные. Она переносит температуру до 28°. Мясо вкусное, содержит около 13 % жира.

    Толстолобик - пресноводная стайная рыба, зимую­щая большими косяками в ямах в нижнем течении рек. Весной, когда поднимается вода, он выходит в озера пойм для нагула. При неожиданных звуках выпры­гивает на высоту 2-3 м в направлении звука. Отсаженный в садок быстро погибает.

   Это ценная промысловая рыба из семейства карповых. Пищей толстолобика является фито-  и зоопланктон, которым он питается в течение всей жизни. Растет он быстро, достигая длины 1 м и массы 16 кг. Мясо вкусное. Половозрелым становится на 6-7м году жизни. Нерестилища обычно располагаются за песчаны­ми косами и островами, на стыке струй течения. Не­рест происходит в июне - июле при температуре среды 20-26°, икру выметывает в три порции с промежутками в одну неделю. Икра пелагическая. Развитие ее при температуре 25° длится двое суток.

   Молодь тол­столобика обычно обитает в пойменных водоемах около прибрежных участков, в зарослях растительности. Толстолобик отличается от других рыб очень широкой головой с выпуклым лбом и низко расположенными глазами. Спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые, плавники светлые. Рот верхний. Он хорошо растет в незаморных озерах, водохрани­лищах и прудах.

 

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

 

   В России разводят его с 1965 г. В местах, где ловля его разрешена, толстолобик клюет на пророщенный горох, бобы, фасоль, кукурузу, а также на тесто, манную и пшенную каши, иногда на червя, молодые побеги водной растительности. Бывают поклевки и на представителей бентоса, зоопланктона.

    Амур белый - растительноядная ценная промысло­вая рыба. Мясо вкусное, содержит до 6 % жира. Тело удлиненное, валикообразное. Распространен в бассейне реки Амур, в озерах акклиматизируется с 1968 г. Половой зрелости достигает в возрасте 7-8 лет. Икрометание в июне - августе, в три порции. Инкуба­ция происходит при температуре 26-30° в течение 32-40 ч. До месячного возраста использует в пищу планктон, а затем, как и взрослые особи, раститель­ность.

   Амур белый держится в пойменных озерах и заводях рек, предпочитая прибрежные участки среди раститель­ности, избегает мест с песчаным и сильно илистым дном. В прудах он вырастает до половозрелого состояния, при благоприятных условиях достигает длины 1,2 м и массы 30 кг Из кормовых растений предпочитает плавающие и погруженные макрофиты: рдесты гребенчатый и ните­видный, элодею, роголистник, ряски малую и трехдольную. При массе 260 г и температуре 30- 34° количество съеденной за сутки пищи превышает его собственный вес. Активно потребляет амур и харовые водоросли, донные мхи, молодые побеги тростника и рогоза.

 

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                        ← предыдущая    следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга