НАЛИМ. ЛОВЛЯ НАЛИМА. ПРИМАНКИ И РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА НАЛИМА.

                                                                      Содержание статьи.

  1. Налим (описание вида, характерные особенности, места обитания и кормежки).

  2. Приманки для налима (лучшие наживки и приманки для ловли налима).

  3. Рыболовные снасти и ловля налима (виды снастей и оснастки, используемые в рыбалке). 

  4. Техника ловли налимов (советы, способы ловли налима в реках и озерах). 

  5. Ловля налима зимой (советы рыбаков и зимняя рыбалка на налима). 

  6. Кулинарные качества налимов (тресковых).                                          

                                       НАЛИМ

                                                                                НАЛИМ.

                                                                       Описание вида.

  Налим в глобальном масштабе редкий вид рыбы. Относится к виду "тресковых". Это единственный  вид "тресковых", который живет в пресной воде. Остальные виды этого семейства живут в соленой морской стихии. Возможно, в связи с его морским происхождением налим широко распространен в северном полушарии. Площадь его появления включает в себя практически всю северную часть умеренного пояса, холодных регионов Европы, Сибири и Монголии, также большие популяции налима в Канаде. 

 

  Многие районы его обитания (например, в Скандинавии) имеют большие группы мест по его численности. К югу, количество налима постепенно уменьшается из-за снижения водной поверхности, высокой температуры и качества воды. Для нас это тайно живущий вид, обитающих в основном в чистых холодных река, где часто его соседом может быть только хариус, форель и другие виды лососевых рыб.

  В настоящее время, налим редко встречается в изобилии, его численность постепенно уменьшается. Однако, учитывая, что во многих странах есть жесточайший контроль над выловом налима, есть надежда, что его состояние будет постепенно увеличиваться. В некоторых странах Европы стоит вопрос о полном запрете на ловлю налима.

                                    

 Тело удлиненное, круглое в поперечном сечении, чаще задняя сторона плоская. Mорда у налима очень широкая и свидетельствуют о его хищнических повадках к средству существования. В отношении пищи, это рыба, чьи жадность не знает границ, за что на эту тему есть много пословиц.

 

Налим имеет 2 очень коротких усика, позади передней ноздри и длинный ус, похожий на бородку,
на нижней челюсти. 
По окраске он сзади – оливково-коричневый, желто-зеленый, имеет слабую, темную крапчатость. Бока светлее и имеют желтоватый оттенок, брюхо беловатое.

 

  Окраска у налима очень интересная. В дополнение к классическим рисункам под мрамор существуют налимы светлого, темного тона и рыба с несколькими известными пигментными пятнами на матовой поверхности тела. Интересно еще и то, что налим имеет способность подстраиваться под фон окружающей среды (мимикрия). Так в некоторых водоемах встречаются налимы почти белого цвета.

 

  Налим имеет довольно необычную компоновку плавников. Спинной делится на два, сразу после первого короткого следует на небольшом отдалении второй, начинающийся от половины длины тела к хвосту. Так что вокруг задней части тела возникает широкий плавник. Самым необычным является расположение брюшных плавников. Их нижние концы, которых как будто изношены и напоминают крошечные руки, с помощью которых налим в положение покоя лежит на дне.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

  Очень интересным является устойчивая способность проживания в холодных водах, указывая на происхождение видов в районах Крайнего Севера нашей области. Таким образом, налим летом не слишком активен. Его активность значительно возрастает в осенние месяцы, и наиболее активен налим в зимний период, когда и размножается. Максимальный возраст налима может быть около 10-12 лет.

 

  Налим рыба средних размеров 30-60 см, максимальный размер 1 м, средний вес около 1 кг. В западной Европе попадаются особи до 8 кг (в Германии). И, как правило большие размеры  ловятся в основном в солоноватой воде, в местах впадения рек в море. Нерест у налима с ноября по март. Самцы и самки собираются на мелководье при температуре воды от 0,5° C  до максимум 4° C.

                         

  В зависимости от размера самки откладывают от 35000 до 5 миллионов икринок, каждая около 1 мм в размере. После 7-10 дней вылупляются личинки, они размером около 3 мм. Свободно плавают и питаются в первые дни жизни планктоном. Через год молодь вырастает приблизительно до 10-15 см длиной. С 3 до 4 лет они готовы для воспроизводства потомства. Налимы являются быстро растущей рыбой, в возрасте 5 лет, они уже около 50 см длиной и весят 1 кг.

                                    

  Питается налим личинками водных насекомых, червями, икрой других рыб, раками, а иногда и более крупными кусками и мелкой рыбой. Налим не очень хороший охотник, но в состоянии проглотить относительно крупную добычу. Как и все виды с относительно слабыми челюстями, долго ее глотает. Пищевой спектр налима приносит большой вред лососевым видам рыб, поглощая их икру. В тоже время его называют подводным санитаром, так как налим поедает погибшие или сильно раненные организмы и рыб, находящихся на дне.

 

  Согласно указу Международной Конвенции защиты окружающей среды, налим входит в число охраняемых видов и находится в категории "под угрозой". Несмотря на то, что рыбалка на него разрешена, строго контролируется размер пойманных рыб.

 

                                                                      Ловля налима.

                                                                  Где ловить налима.

  Налим встречается во всех диапазонах наших ручьев, прудов и водохранилищ. Он ведет очень скрытый образ, и часто ускользает от внимания рыбаков, но не так редко, как принято считать. Он имеет тело, как у сома, в том числе мраморную окраску. На его подбородке имеется единственный ус.  Его рацион состоит из различных видов беспозвоночных и мелких рыб. Нерест у налима зимой, когда температура воды ниже 7 ° C. 

                               Места в реках где ловить налима

  Найти места обитания налима, это главная предпосылка для успешной рыбалки. Налим прячется в щелях между валунами, в корнях затонувших деревьев и т.п. Лучшие места для заброса приманки на налима это разрыв между каменной набережной и песчаного дна, где течение приносит большое количество пищи, и налим в таких местах ищет себе пропитание.


  Наиболее важным критерием при выборе места в рельефе дна и его композиции, в идеале каменистое или глинистое дно с потенциальным укрытием для рыбы. На одном из хороших мест, где ловят спецы по налиму, старые плотины, на скалистых краях русла и заливов. Плохим местом для ловли налима будет участок с илистым дном.

 

  Другим хорошим местом будет участок с песчаным дном, желательно на отмели. Налим чувствует себя в безопасности, если глубина не менее метра. Это правило распространяется и на зимней рыбалке.

 

                                                                Когда ловить налима.

      Почти каждый рыбак скажет вам, что налим ловится только зимой, но у многих есть другое мнение. Ловят налима успешно даже в летние месяцы, и удивительно, то, что иногда летняя рыбалка на налима бывает лучше зимней рыбалки. Но есть одно но, летом ловится только мелкий налим. Крупный налим ловится с октября по декабрь. Наибольшие шансы успешной охоты в сумерках и особенно в темноте. В это время, налим, как ночной хищник активно и интенсивно охотится в поисках пищи.

 

                                              Рыболовные снасти для ловли налима.

  Для ловли налима рыболовные снасти можно применять как для других рыб. Единственное отличие, надо ставить более тяжелые грузила. В основном ловля налима ведется на течении. Всегда надо в запасе иметь запасные поводки с крючками. Налим заглатывает наживку очень глубоко. И чтобы не терять время, пытаясь достать крючок из горла налима, его лучше обрезать. Позже, уже дома можно без всякой спешки извлечь из пасти поводок с крючком.

 

  Очень важный аксессуар во время ловли налима фонарик, потому что рыбалка идет в полной темноте. Но включайте фонарик только для чрезвычайных ситуаций, насаживание наживки, привязку поводков и т.п. Налим очень чувствителен к свету. Для ловли налима, вы можете использовать различные типы удилищ. Для подледного лова, вы будете нуждаться в коротких зимних удочках.

                           Схема перспективных мест ловли налима

Леска для ловли налима используется с тестом 10-15lb. Тем не менее, если вы найдете место с более крупными особями, лучше применить 20lb.Кроме того, в зависимости от того, какое дно, плетеные шнуры могут быть лучшей альтернативой в некоторых случаях.

 

 У налимов большие рты, так что не бойтесь использовать большие крючки. № 4 - 7 должны неплохо подходить для налима. Но в зависимости от приманки понадобятся крючки с длинным или коротким цевьем. Например, если вы ловите рыбу на мидии, вам нужны короткие крючки, а если вы используете в качестве приманки рыбу полосками или выползков, более длинные крючки со средним или длинным цевьем лучше подойдут.

 

                                                               Приманка для налима.

  Для ловли налима некоторые рыболовы, в частности и я, используем только два типа приманки, и до сих пор у меня не было никаких оснований, чтобы попытаться использовать что-то новое. Первая приманка это дождевой червь, лучше всего выползок, безусловно, является лучшим. При ловле на дождевых червей, мы должны считаться с частыми поклевками других видов рыб, потому что многие рыбы предпочитают выползков.

 СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

  Мы также ловим налима на мертвую рыбу определенного размера 7-15 см. Если у вас нет идеального размера рыбы, можно нарезать части более крупной. Лучшая часть для наживки будет между спинным и хвостовым плавником. На мертвой рыбе, на приманке, надо ножом сделать надрезы, так лучше распространяется запах от приманки для чутья налима, иногда это помогает для активации поклевок одноусого.

 

  Разнообразные приманки могут быть использованы для налима, такие как сельдь, кальмары, куриная печень, внутренности рыб, плавники и тому подобное. Тем не менее, лучше использовать мясо любого вида рыбы. Налим имеет очень большой рот, так что можно применять в качестве приманки большие куски. Большие приманки ловят большую рыбу! Помните, менять приманки надо каждый день, если это возможно, поскольку налим предпочитает свежее мясо!

 

                                                  Зимняя рыбалка. Ловля налима зимой.

  Зима это лучшее время для налима. Температура воды понизилась до 2-4 градусов, налим становится активным и перед нерестом начинает усиленно питаться. Наступает время активной ловли налима. В зимней рыбалке что хорошо, доступны места, к которым летом не добраться. Один совет - не пытайтесь держаться середины реки. Налим охотится ночью близко к берегу. Иногда достаточно просверлить лунки в пяти - шести метрах от берега, а то и ближе. Все зависит от местоположения.

                                 

  После выбора места рыбалки, измерьте глубины и найдите самое глубокое место в яме, где течение медленнее, если существуют серьезные подводные камни, вполне вероятно, что налим будет находиться рядом. Не торопитесь, не нужно бегать и проверять удочки или жерлицы, налим приманку заглатывает глубоко, и выплюнуть ее уже не может.

 Обязательно имейте в запасе оснащенные поводки. Тот, который налим заглотнет, лучше обрезать и поставить новый. Вам все равно не удастся по-быстрому его достать. Обязательно соблюдайте тишину при ловле налима, рыба очень чувствительная к любому постороннему шуму.

 

                                                      Кулинарные качества налима.

  Вкус у налима отличный, в дополнение к деликатесной печени. Перед разделкой налима надо хорошо удалить толстый слой слизи на коже. Качество мяса вряд ли сопоставимо с любой другой нашей рыбой. Печень налима считается деликатесом, как и любая печень трески. Количество печени у налима может достигать 1/5 всего веса рыбы.

                         Рекордный налим

Утром, 27марта 2010 года Шон Конрад вытянул налима на 25,2 фунта (11,43 кг.) из вод Дифенбейкер в Саскачеване, Канада. Был зафиксирован мировой рекорд веса налима.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

                                   предыдущая    следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга