Мотыль для рыбалки, маленькие хитрости и советы.

Мотыль для рыбалки, маленькие хитрости и советы.

    Почему мотыля называют- малинка? У личинок комаров - дергунцов, или звонцов, ярко-красный (малиновый) цвет, который им придает про­свечивающий через тонкий кожный покров гемоглобин. Он связы­вает кислород, которого очень мало там, где они обитают. Неплохо мотыль переносит даже суровые условия мелких арктических водоемов, которые промерзают до дна. Так что и на севере применяют удильщики рубиновых волшеб­ников. 

    А они и в самом деле чародеи. Своим ярким цветом при­манивают самых осторожных рыб. Летом мотыль не интересует рыб - это общепринятое мнение. Но вот ловля язя в это время прогрессирует. И ловится в основном  большой, если он есть, конечно, в вашей реке.

 

   При отвесном блеснении клюет и лещ. Для него естествен­но, одной малинки мало. Необходимо пять-семь. Судаку лучше всего подать целый пучок мотылей, густера обходится и мень­шим количеством. Окунь довольствуется одним-двумя звонца­ми. Осторожный линь в теплую пору предпочитает навозника. Но не откажется он и от рубинового волшебника.

 

   А зимой? У мотыля зимой почти нет конкурентов. Особенно активна на него плотва. И ловят ее как на одного, так и на две-три штуки. Но личинки очень нежны и нанизывать их на крючок при­ходится очень осторожно, прокалывая лишь головку, В против­ном случае жидкость, наполняющая оболочку, вытечет и останется пустая белесая кожица.

 

Мотыль для рыбалки

    Карп и карась клюют зимой охотно на мотыля. Это опровергает давнее мнение многих удильщиков и ихтиологов, что с наступ­лением холодов эти рыбы перестают кормиться, замирают или впадают в спячку. Правда, они менее активны зимой чем плот­ва. Но мотыль выводит их из оцепенения, нужна при этом мор­мышка с пучком звонцов. Если и это не окажет на них никакого воздействия, стоит прикормить их жмыхом, небольшим кусочком размером в пол спичечный коробок.

 

   В Беларуси есть рекордсмены по ловле карпа со льда, весом по три, четыре и пять килограммов. Пучок рубиновой насадки, кроме карпа и карасяпривлекает лещей. Так-же удачная ловля подлещика и крупной плотвы.

 

    Но как прикрепить этот пучок, чтобы мотыли остались не только живыми, но и подвиж­ными? Узенькая полоска тонкой резины от воздушного шарика прокалывается с одного конца и спускается на цевье крючка. Затем на его изгиб укладывает­ся несколько мотылей. Резинка слегка растягивается, прокалы­вается второй конец я сдвига­ется к изгибу, Пучок приманки будет надежно прижат к крючку и выдержит несколько поклевок.

 

   Есть и такой способ приго­товления пучка личинок. С гуси­ного пера аккуратно лезвием снимается опахало. На толстом конце делаемся срез под углом в 30 градусов.

 

   В середине пера всегда пусто. Сюда - то и закла­дывается с десяток червячков. С тонкой стороны стержня натя­гиваются колечки нарезанного велосипедного ниппеля - до сорока штук. Остается лишь при­близить колечко к срезу пера и осторожно опустить. Оно обхва­тит пучок звонцов.

 

   Насадка при­крепляется всего за несколько секунд, что особенно важно на морозе с ветром. Вариант подобной снасти известен на Урале. Там на тол­стом конце пера наносится не­сколько надрезов, и получается что-то вроде воронки. Такие пу­чки складывают обычно в мок­рую тряпочку или мох, и они прекрасно сохраняются не­сколько суток.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   Чья снасть лучше? Есть при­борчики для пучков еще ориги­нальнее. В одном случае берет­ся нижняя часть старой шарико­вой ручки. Ее резьбовая :часть снимается наполовину, а остав­шаяся стачивается напильни­ком. Получается лоточек. Сюда и укладывается наживка, затем на него скатывается одно из колечек, вырезанных из ниппельной резинки. А есть еще и такой приборчик.

  

    Рыбак на выдумки хитер. В теплое время нанизать звонца не такая уж проблема (если есть навык и сноровка). Зимой, конеч­но, затруднения возникают. Мороз сковывает руки, и пальцы не слушаются, делаются, как деревянные.

 

   Но зачем надевать моты­ля, если его можно прижать леской? Тогда он подвижен и больше привлекает рыбу. Леска пропускается через мормышку и привя­зывается к крючку. На льду надо при себе иметь булавку, кото­рой и оттягивают леску.

 

   В получившуюся петельку вставляют од­ного или несколько малинок. Петелька затягивается, и рыбу за­интересует подвижная рубиновая кисточка. Примерно так же бойкий комочек прикрепляют и на крючке. Этот способ дает хороший эффект и осенью. В это время года погода неустойчива, рыба обычными способами ловится плохо.

 

    А вот если насадить мотыля на мормышку или ныряющую блесну, то жадно берут плотва, окунь, ерш, язь. Кроме того, на блесну идут судак и щука. И рыба не глупа, поэтому не всегда клюет на пучки. И тогда надевают звонцов полуколечком или просто за голову по не­скольку штук. Чтобы все это удалось, стоит потренироваться до­ма, в тепле. Тогда ловчее и быстрее выйдет на льду. Иногда пуч­ки стягивают не резинкой, а каким-то цветным кембриком. При этом, во-первых, приманка не сдвигается при забросах, во-вторых, повышает интерес к нему рыбы. Особо приходится обращать вни­мание на то, какую хочешь рыбу удить - крупную или среднюю.

 

    Можно и шашлык! Есть удильщики, которые пронизывают ост­рием крючка или мормышки звонца, а затем головку, тело отстри­гают и берут следующего мотыля. Так на крючке оказывается не­сколько головок. И черная приманка привлекает рыб. Этим пользу­ются тогда, когда звонцы кончаются, а клев хороший. Обматыва­ют крючок темными нитками, заменяя естественных личинок. А несколько витков черной нитки на звонцах разжигает настоящий азарт у стаи окуней.

 

  Тоже самое с ними происходит, если на мормышке или крючке сделать своеобразный шашлык, насажи­вать поочередно то малинку, то ленточку вареной морковки. Этот деликатес приходится по вкусу и плотве.  Но полосатики не про­сто клюют. Они охотятся за морковно - мотылевым шашлыком, ло­вят его, едва он погружается.

 

    Это похоже на досужие ры­бацкие байки. И тем не менее это так, что говорит еще раз о том, что удильщику нельзя без экспериментов, особенно в плохую по­году, в период безклевья. К сожалению, такой шашлык удильщики применяют редко. Большинство считает, что мотыль и сам по себе хорош, особенно если он натягивается на крючок чулочком или колечком. В этом тоже есть свой резон. Но вряд ли стоит держаться только за одни и те же способы ловли. Так и без улова можно остаться.

 

   Мотыли в ловушке должны оказаться прежде, чем мы будем приманивать ими свои трофеи. Зимой в прорубь опускается чер­пак, чтобы взять ил со дна. Потряхиваем, промываем. Показав­шихся после этого малинок собираем маленьким садком и кла­дем в ведерко с водой.

 

   А если нет большого черпака? Вместо него используют литро­вую банку из-под консервов. Дно ее в отверстиях. У верхнего бортика крепится скоба для ручки. Ловушка зачерпывает ил, ко­торый промывается, как в первом примере.

 

   Конечно, через сетку черпака это сделать быстрее. Но и тут требуется не так уж много времени. Вполне подойдет для черпака и старое ведро, привязанное к веревке. В его стенке и дне надо лишь сделать гвоздем побольше отверстий. Неплохо иметь также решето.

 

    Оригинальную самоделку придумали в Свердловске. Там бе­рут колесо от старого детского велосипеда, обтягивают его сет­кой. Остается в ось вставить шест нужной длины. Опустив снасть на дно, вдавливают ее в ил пять-шесть раз. Прижатые и всплыва­ющие личинки прочно обвивают ячейки сетки. Шест поднимают и вытряхивают сетку на подложенную клеенку или в тазик. Вместо обода ставят квадрат из проволоки, обтянутый сеткой. Некоторые с помощью колеса делают коническую ловушку, также укреп­ленную на шесте.

 

    Добывают мотыля и так. В марле­вый мешочек кладут кусочки рыбы (сырой), привязывают его к веревке и опускают в лунку. Затем ее закрыва­ют снегом, чтобы не промерзла. Ут­ром прорубь вскрывают. За ночь в ме­шочке окажется примерно столько мотылей, сколько требуется на день уженья. Еще проще зачерпнуть ведро ила и поставить его около костра. Звонцы вскоре станут выбираться на поверх­ность, где их останется только выбрать. При этом вряд ли стоит вычерпы­вать горы ила. Из-за этого гибнет много мотыля и других донных обита­телей, которыми питаются карась, гольян и другие рыбы.

 

    Это - наш бу­дущий улов. Зачем же рубить сук, на котором сами сидим? Не разумно это. Найти и сохранить мотыля в холо­дильнике (на нижней полке) можно одну-две недели. Личинок рассыпают на мокрой газетке, а края подворачи­вают. Раз в три-четыре дня мотыля перебирают, удаляя погибших. Нор­мально чувствует себя мотыль и в спитом чае, тоже в холодильнике. Если звонцов поместить в корзи­ночке из мелкой металлической сетки и опустить в пластиковую баночку (со срезанным верхом), регулярно следить за личинками, обеспечивая благоприятную аэрацию и подкармли­вая их сахаром, то звонцы будут го­диться для рыбалки всю зиму.

 

   Иногда малинок помещают в круг­лую удлиненную банку, изготовлен­ную из частой медной сетки, с тща­тельно подогнанной в торце открыва­ющейся крышкой. Сосуд опускают в канализационный бачок. Но надо пом­нить, что хлорка плохо действует на личинок, да и рыбе это не очень нравится. Сосуд вполне за­менит капроновый или холщовый мешочек. Но лучше держать такой сосуд или мешочек в реке.

 

   У каждого свой резон, свой проверенный опыт при обращении с мотылем. Удобно его держать в небольшом ящичке, разделен­ном полкой. В него ставят две ванночки с жидким илом, в одной - крупные малинки, в другой - мелкие. Извлекают звонцов из ила сачком для аквариумных рыбок. Личинки промываются под стру­ей. Находятся чудаки, что выращивают мотыля сами. Однако это требует особых условий и сложных приспособлений.

 

   Тут нужно быть и биологом, и техником одновременно. Не каждому это да­но. Да может быть, игра и не стоит свеч? Впрочем, не стоит оби­жать умельцев. Им так нужно доброе слово и душевная поддерж­ка. Они ведь тоже способны подсказать нам, удильщикам, как хранить и содержать личинок.

 

   Дачникам проще решать эти сверхсложные проблемы. Начер­пав ила в местах, где содержатся мотыль, выливают его в вед­ро, которое ставят в подпол или подвал. По мере надобности ил промывают, получая необходимые для подледной ловли личинки. Уход за оставшимися в ведре малинками обычный. Летом, есте­ственно, вполне обходятся запасом, который умещается в не­большой баночке.

 

   Зимой лучше всего промывать мотыля холодной кипяченой водой, а заливать аквариумной. Так что разведение дома рыбок - вовсе не детское занятие. Если же аквариума дома нет, нужно в емкость с личинками доливать ключевую или из водоема, откуда взят мотыль. Это условие сохраняет свое значение и в теплое время, ведь добы­вать звонцов перед каждым уженьем дело хлопотное.

 

   На влажном поролоне звонцы бодрствуют не меньше месяца. Их помещают между двумя кусочками этого синтетического ма­териала, в своеобразную коробочку. Еще лучше, если в обычную деревянную мотыльницу кладут кусочки увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него - очищенного от мусора мотыля. Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Раз в неделю поролон увлажняют, а мотыльницу хранят в холодиль­нике.

 

   Если же нет поролона? Подойдет любая металлическая коробочка. В крышке ее пробиваются небольшие отверстия для доступа воздуха. На дно кладутся остатки спитого чая, а на него - сам мотыль. Коробочка заворачивается в холщо­вую тряпочку и ставится в холодильник, подполье или подвал. Ежедневно приходится коробочку встряхивать и следить, чтобы тряпочка оставалась влажной.

 

    Просто поражаешься, когда видишь самоделки удильщиков. Вот мотыльница из двух пластмассовых мыльниц. У одной из них срезается дно, из которого делается решетка. От второй мыльни­цы берется только верхняя крышка. Весь смысл в том, что здесь и промывается мотыль, и отделяется погибший от живого. Ника­ких других приспособлений не требуется. Вся процедура длится несколько секунд и повторяется дня через два.

 

   На всю зиму звонцы все-таки вернее сохраняются, если в капро­новом чулке или каком-то сосуде его опустить на дно водоема, а ко­нец шнура закрепить на льду какой-то меткой. Наживка оказывается в той же среде, где и жила, и остает­ся подвижной в любое время. Нака­нуне  рыбалки стоит лишь проде­лать ледобуром отверстие и выта­щить секретных мотылей. Нужное количество личинок берется, осталь­ные  вновь опускаются на место. Это очень хорошо подходит для тех, кто занимается подледным ловом на одном месте.

 

    Рыбаки давно заметили, что самая лучшая среда для выживания мотыля - это снег с температурой на грани его таяния. К тому же он не имеет примесей, которых много в водопроводной воде. Стеклянную банку заполняют до половины чи­стым снегом и уплотняют его. Сверху ровным слоем засыпают звонцов. И опять накладывают снег доверху. Банку ставят в холодиль­ник. Когда в ней появляется жидкость, ее сливают, а освободившееся ме­сто снова заполняют снегом. Часть личинок погибает. Их необходимо выбросить.

 

   Мотыль в таких услови­ях остается жизнеспособным боль­ше месяца. Но некоторые оставляют малинок на месте уженья (тех, что не были   использованы на рыбалке). Обвертывают мотыпьницу в газету и зарывают ее в снег, поставив метку у уловистой лунки. Снежные звонцы привлекают рыбу так же, как и свежий мотыль. Попав в водоем, они проявляют завидную (хотя и удивительную) активность. Однако повторное замораживание недопустимо.

 

    Летом свои проблемы при сохранении мотыля. Его опускают в термос с холодной водой. На берегу звонцов надо лишь подсу­шить на газетке. В городе их помещают в балконном ящике для цветов. В земле (в теневом месте) делают небольшую лунку и за­стилают ее марлей, на которую помещают свежий мотыль. Сверху покрывают его несколькими слоями марли, политой отстояв­шейся около суток влагой, взятой из водопровода.

 

   На реке мотыля держат в глиняных кувшинах или в металлических банках с отверстиями, завернутых в мокрые тряпки. Нужен картофель, капуста или свекла, и тогда мотыль хорошо сохранится. Берется, к примеру, картошка средних размеров, раз­резается на две части, В ней делается внутри гнездо, в которое помещается мотыль. Обе половинки соединяются резинкой. В та­ком виде мотыль живет вполне нормально около недели, т. е. на период нашего кратковременного отпуска.

 

   Иногда картофелину пропускают через мясорубку или терку. Образовавшуюся массу освобождают от излишка крахмальной жидкости. Выжимки кла­дут на тряпицу, рассыпают на ней мотыля, прикрывая их карто­фельной массой. Пакетик с такой насадкой закручивают во влаж­ную газету и кладут в прохладное место.

 

    Кое-кто считает, что свекла служит более благоприятным хранилищем. Иные заворачивают мотыля в капустные листья (свежие, разумеется), и наживка им служит около полумесяца. Это, наверное, дело не только вкуса, но и большого опыта. Когда же и такие тайники не очень благотворно сказываются на малинках, удильщики перед насадкой пересыпают их крахма­лом. Они так оживляются, что устраивают настоящие танцы в во­де. Вот немного советов, как добыть и сохранить мотыля.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

                                     ← предыдущая         следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга