media
 Ловля сома на спиннинг становится все более популярной. Рассмотрим некоторые аспекты ловли сома: где ловить, на что ловить и как ловить. Эта статья не пособие по ловле сома, это советы, основанные на практике рыбаков - сомятников, и меня в том числе.

 Ошибки при ловле сома

   В настоящее время промысел и ловля сома обсуждаются часто в рыболовных кругах. На различных форумах в интернете все полезные и не очень полезные советы по этому вопросу. Часто, например, многие пишут, что ловить сома и приманки забрасывать надо в глубокие ямы на дне водоемов. 

   Это главное недоразумение. Когда вода прогревается выше 15 градусов, ловля сома на спиннинг успешней на поверхности водоема. Даже естественная приманка должна быть преподнесена не глубоко. Однако прежде чем сделать первый улов, нам нужны соответствующие снасти.

 Снасти для ловли сома 

   Идеальная длина спиннинга  2,70 до 2,90 м, с тестом приманки весом более 150 граммов.  Очень важным элементом является качество поводков для крючка. Поскольку ловля сома на спиннинг в основном ведется на плетеный шнур, а сом обычно обитает в таких местах, где зацеп более вероятен, поэтому надо применять поводки повышенной прочности. Для предотвращения истирания поводка об щетинистые зубы сома, рекомендуется на него надеть силиконовую трубочку.

Berkely Whiplash Pro

    Еще один фактор для применения прочных поводков. Когда 50-килограммовый сом атакует рыбу, он вытесняет около 70 литров воды! По этой причине, большая нагрузка идет не только на поводок, но и на кончик удилища. Идеальные мягкие удилища для ловли сома должны иметь параболическое действие, чтобы быть в состоянии вывести сома с глубины.

Power Pro

    Спиннинг Shimano Beastmaster Siluro был разработан специально для ловли сома. Скоростные модели катушек как Shimano Stradic или Twin Power с индексом 6000 или 8000, являются прекрасным дополнением к комплекту для ловли сома.

   Мультипликаторные катушки стабильны, но не подходят для рыбалки на сома. В начальной фазе захвата приманки, большие сомы двигаются с высокой скоростью в направлении рыболова. Передаточное отношение в мультипликаторных катушках не достаточное, чтобы поддерживать контакт с сомом.

Twin Power-6000

   На катушку наматывается высокого качества плетеный шнур с диаметром от 0,28 до 0,35 мм. Для меня оказалась очень хороша плетенка  Berkely Whiplash Pro и Power Pro. Они имеют диаметр 0,28 мм. Эти плетенки очень высокого качества и способны выдерживать сильные нагрузки. Соответственно надо подобрать вертлюги и замки высокого качества. Ловля сома на спиннинг не допускает ошибок в выборе аксессуаров.

 Особенности сома 

   У сома на верхней челюсти находятся усы, которые зондируют и дают информацию рыбе, глаза расположены направлением вверх, да и тело строением говорит о том, что сом имеет идеальные условия для охоты на поверхности водоема. Кроме того, сом являясь хищником, легко борется с сильным течением. В этой ситуации неудивительно, что его любимые места, очень крупные реки. 

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   У сома крайне эффективные органы чувств, он может в мутной воде без проблем найти свою добычу. Боковая линия позволяет сому найти рыбу по вибрации, которую потенциальные жертвы излучают. Имея много сенсорных органов, сому не обязательно полагаться на зрение, но, тем не менее он очень хорошо распознает контуры. Сом не только чувствительная, но и очень любопытная рыба. Так приманка, что привлекает его внимание и влияет на органы чувств, приводит к броску и атаке.

Shimano Stradic 6000

Приманки и наживки для ловли сома 

   В качестве приманки для сома используется много различных видов. Главное, чтобы они делали много шума. Большие воблеры с живой игрой и мощной вибрацией воды, силиконовые рыбки с большим веслом хвоста и другие грохочущие имитаторы для ловли сома. Приманки, которые создают много шума, вибрации и вытеснения воды способны хорошо заинтересовать сома.

    Для меня фаворитами в ловле сома являются большие воблеры с естественной игрой и привлекательным внешним видом, гигантской Jig с двойным хвостом, и очень шумный воблер Super Trap. Мы не должны забывать о Rapala Super Shad Rap, которым мы неплохо облавливали реки. 

Super-Trap

  Лучшие приманки не обязательно должны быть дорогими. Обыкновенные силиконовые яркие рыбки 23 см, очень эффективны в мутной воде. В течение дня в чистой воде натуральные природные приманки быстро привлекают сома. 

Методы ловли сома 

При ловле сома на поверхности, достаточно приманку вести равномерно. Если нужно ловить рыбу в толще воды, желательно делать паузы в 2-3 секунды, а при большом течении до 7 секунд, для того чтобы приманка уходила в нижние слои. Очень важно при ловле на реке забрасывать приманку вверх по течению. Проводку вести по предполагаемому руслу реки, где большая вероятность того, что сом начнет атаковать.

  Чтобы приманить сома, надо использовать аттрактанты. Одним из лучших по мнению специалистов по ловле сомов является аттрактант с феромонами сома Crave Catfish. Этот аттрактант хорошо зарекомендовал себя на любых водоемах и реках по всему миру. Уникальная запатентованая формула аттрактанта  Crave Catfish легко приманивает половозрелых особей сома. Информацию по аттрактанту Crave Catfish можете прочитать в этой статье "Crave Bait уникальный аттрактант для ловли сома". 

Rapala-Super-Shad-Rap

 Места ловли сома 

   Некоторые структуры в реках требуют более одной проводки воблера или силиконовой рыбки. Вниз по реке перед поворотом всегда водоворот. Там гарантировано будет находиться охотящийся сом. В таких местах надо действовать быстро, потому что сом после атаки, если промахнулся, и вы сразу же не забросили приманку в место удара, уходит в другое место. 

   Какие места еще ​​заслуживают внимания для ловли сома? Когда проходят весенние разливы, или после сильных проливных дождей, река выходит из берегов, сомы выходят на охоту на 30 см глубину в затопленных лугах или между затопленных прибрежных кустов. Когда вода отступает, сом охотясь скрывается в тех местах, где рыба возвращается в реку.

   Эти места как манна небесная для голодного сома. Не следует забывать о спадах на песчаных островах, где быстрый переход от мелкой, к глубокой воде, так называемые свалы. Такие места создают наилучшие условия для сома атаковать снизу.

Ловля сома на спиннинг

    Весной я люблю ловить сома в мелководных заливах, которые нагреваются в первую очередь. Просто, когда ветер дует в залив, рыбки начинают искать пищу. В то же время существует опасность, что они попадут в пасть сома.

   Если жаркое лето, и температура воды составляет около 25 градусов, стоит ловить сома на границе между теплой поверхностью и холодной глубокой воде. Аналогичным образом дело обстоит с теплой водой рек. Как более теплые воды в реке, интересней для ловли сома глубокие ямы.

   Вот примерно так выглядит  ловля сома с точки зрения профессионалов. При ловле сома на спиннинг, да и не только, рекомендуется применять специальные, уникальные аттрактанты для ловли этого вида рыбы.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комеентарий

Ваша почта не будет опубликована. Поля отмеченные (*) - обязательны.