Ловля налима

Ловля налима

   О ловле налима, единственной пресноводной рыбе семейства тресковых многие слышали не понаслышке. Как только наступают ненастные, холодные дни, но лед еще не стал, многие поклонники ловли налима устремляются на свои заветные места налимовой рыбалки. 

                 

                           Почему ловля налима не очень популярна, как ловля карпа?

   Ловля налима в нашей стране малоизвестна. Это потому что активность его ограничена несколькими месяцами и конкретным образом жизни и обитания. Единственный обитатель пресноводных, семейства тресковых, налим широко распространен  в северных регионах Европы и Азии, где повсеместно ведется любительская и промысловая ловля налима. Размножаются налимы только в холодные зимние месяцы года.

                            Европейский налим

                                               Среда обитания налима.

   Температура воды должна понизиться до 5-7 градусов, чтобы налим вышел на нерест. Очень хороша ловля налима в преднерестовый период. В это время эта рыба активно поглощает все, что попадется ему на пути. Пропитание он ищет только на дне, поэтому ловлю налима ведут со дна, применяя тяжелые грузила. 

 

  Налимы живут поодиночке в реках и проточных озерах. И только в конце ноября собираются в группы для нереста. Во время нереста ловля налима запрещена. В посленерестовый период, отойдя от болезненного состояния он опять начинает усиленно искать себе пропитание. Вот в это время начинается массовая ловля налима различными способами.

                                           Что надо знать для ловли налима.

   В раннем возрасте налим ест донные организмы, личинки насекомых, ракообразных, а позднее, став половозрелым превращается в хищника, охотясь в основном на мелкую рыбу, особенно раненую или больную. Вот за это налима и называют подводным санитаром.

 

   Налим живет около 10 лет, достигает длины в 1 метр и весом до 7 килограмм. Но такого веса встречается редко, только в северных районах Европы. В основном ловят налима до 3-3,5 килограмм. Так как активность одноусого практически в ночное время, то и ловля налима ведется, ночью используя в качестве наживки раненых или слегка раздавленных рыбешек.

                             Ловля налима на быстрых реках

   Как отмечалось ранее ловлю налима лучше всего вести в зимние месяцы, исключая время, когда запрет на ловлю этого вида  деликатесной рыбы.

 

                                              Места для ловли налима.

    Чтобы успешно ловить налима, надо знать его места обитания и тропы, по которым он постоянно двигается в поисках пищи. Песчаное или дно с гравием служат хорошей предпосылкой для его присутствия. Также налим любит отмели на поворотах рек.

                           Места обитания налима     

   Если в водоеме присутствуют плавные отмели, переходящие в островки земли, и рядом бьют ключи, в этом месте вы обязательно должны попробовать ловить налима. Очень продуктивна ловля налима на выходе ручья или речушки с озера. В таких местах он может задерживаться до нескольких часов, поджидая свою добычу.

 

                                      Снасти и аксессуары для ловли налима.

   Снасти для ловли налима и установка их требует тщательной подготовки для целенаправленной рыбалки этого вида рыбы. Ловля налима зависит от нескольких факторов: первый, надо расстояние, которое необходимо заметить, какова скорость течения, какой должен быть размер приманки. И так далее...

                                    Ловля налима

    Для ловли налима требуются хорошие, крепкие фидерные удилища. Я применяю карповые, с усиленными катушками. Такие удилища позволяют делать заброс донных грузил до 200 граммов. Фидерные удилища используются с самыми толстыми и крепкими кончиками

 

   Леска для ловли налима может быть как плетеная, так и монофильная. Разницы нет, главное чтобы в случае с запутыванием, а налим это любит делать постоянно, можно было легко распутать, не теряя время для рыбалки. Но основное в леске, она должна быть тонкая, чувствительная и должна сообщать о любом подозрительном рывке и поклевке.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   Для удилища средней длины достаточно 100 метров лески на шпуле. Толщина применяемого волокна для ловли налима достаточно от 0,22 до 0,28. К леске крепится грузило достаточного веса, чтобы приманка не волочилась по дну, при сильном течении.

                            Снасти для ловли налима

   Поводков ставится несколько, до 4 штук, более не рекомендуется, они будут запутываться при ловле налима. Длина поводков около 50 см и толщина лески от 0,17 до 0,20. Всегда надо иметь запасные поводки, оснащенные крючками. Налим заглатывает наживку очень сильно, поэтому чтобы не терять время на доставание крючка во время ловли налима, поводки просто обрезаются.

 

                                  Ловля налима с точки зрения профессионалов. 

1.       Располагать приманку как можно дальше от берега, на котором находится ловец налима. Рыба очень чувствительная. Налим хорошо чувствует вибрацию земли по воде.

2.       Приманки располагать, чередуя - одну на дне, другую в некотором удалении от дна. Та, которая не на дне, привлекает налима своим движением на течении , и еще от нее аромат быстрее разноситься по акватории и налим быстрее ее учует.

                                      Чередование приманки для ловли налима

3.       Обязательная установка шок-лидера, для того, чтобы во время заброса тяжелого грузила, не оборвать леску. Также служит для более точного заброса приманки.

4.       Одно из слабых мест, это крепление груза к основной леске. Хороший способ предотвращения перетирания или обрыва грузила, это крепление его с помощью резинового амортизатора. Налим любитель затащить вашу наживку в какое-нибудь, труднодоступное место. Естественно и груз попадет туда же. При ловле налима, резиновый амортизатор сгладит усилие от вытягивания груза с пойманной рыбой.

 

                                           Приманка для ловли налима.

   Большие земляные или пучок навозных червей, являются одними из лучших наживок в ловле налима, и порой рыба становится просто сумасшедшей от этого лакомства. Конечно, идеальной приманкой для ловли налима были бы выползки, но в это время года их достать или купить практически невозможно. 

 

   Неплохо налим относится к и кусочкам рыбы, длиной около 12 см, они являются универсальной приманкой для ночного хищника. Еще многие, в том числе и я, использую немного раздавленную подошвой ноги рыбку. Это делается для того, чтобы выделялась кровь, таким образом, налим скорей почует свою поживу.

                                        Аттрактанты для ловли налима.

                           Ультрабайт для ловли налима

   В последнее время, идя на ловлю налима, я беру с собой Ультрабайт. Это аттрактант с феромонами раненых рыб, используются практически для любых хищных рыб. Очень активизирует подход и поклевки данного вида рыбы. Он очень хорошо распространяется в водной среде и абсолютно безопасен для экологии. Ловля налима  при применении этого аттрактанта становится в разы эффективней. Если вы до сих пор не знаете о феромонах рыб, можете прочитать статьи на этом сайте.

 

                                              Крючки для ловли налима.

  Крючки для ловли налима применяются стандартные - кованые №2-№4, и приманка, если это рыба, проходит через него дважды в самых твердых точках (черепа головы или у основания плавника). Только в этом случае острие крючка останется как можно дольше открытым для поимки налима. Неплохо использовать на налима двойники, на них удобно нанизывать пучки червей. На двойнике черви образуют шевелящийся комок, который хорошо привлекает внимание хищника.

 

   Ловля налима, как и любая рыбалка увлекательнейшее занятие, а если еще и зная о том, что печень налима это деликатес, то можно и пренебречь плохой и не комфортной погодой для достижения цели в поимке, единственной в мире пресноводной рыбы семейства тресковых.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

                             предыдущая    следующая    

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга