Ловля сазана летом

Ловля сазана летом

   Содержание статьи:

  1. Место ловли сазана летом (где искать сазана, места обитания).

  2. Питание сазана (какие приманки использовать для ловли сазана).

  3. Ловля сазана с лодки (сазан и способ ловли).

  4. Ловля сазана с берега (тактика ловли и рыболовные снасти). 

 В середине августа температура воды понижается, серьезные рыбаки в это время берут отпуска – началась ловля сазана. Именно в этот период времени сазан начинает кормиться с большей активностью. В этот время, для того чтобы поймать сазана, необходимо правильно подобрать место, прикормку, наживку и снасти для ловли сазана.

                                             Место ловли сазана.

Место ловли сазана    Сазан постоянно передвигается по водоему в поисках пищи и это, наверное, знает каждый, даже начинающий рыболов, но когда погодные условия ухудшаются, залегает в ямах. По большому счету яма – это основное место обитания крупного сазана. На участках водоема с большой глубиной рыба предпочитает держаться, спокойных и прохладных мест, поэтому он там себя чувствует вольготно.

 

   Почти всегда сазан кормится прямо в своей яме или на выходе из нее. Ловля сазана в яме облегчается тем, что приманку не атакует мелочь, и он спокойно может насладиться трапезой. Определить точное время, когда хозяин выйдет на кормежку сложно, поскольку на это может быть влияние природных факторов. Для того чтобы точно определить время кормежки сазана, и в каком конкретно месте водоема в данный момент кормится рыба необходимо учитывать и особенности самого водоема, в котором осуществляется ловля сазана, и другие факторы, влияющие на активность карпа. 

 

                                         Питание и рацион сазана.

    В пищу, сазан употребляет животный и растительный корм, находящийся в основном на дне водоема. Но иногда ему приходится выходить со своего убежища. В период жора, сазана особенно привлекают места заросшие камышом, кувшинками и другой подводной и надводной растительностью.

 

   В этих местах в изобилии встречаются пиявки, личинки стрекоз, рачки, нимфы, моллюски, личинки ручейника. Поэтому в том случае, если на ямах поклевок нет, необходимо перебазироваться, поближе к прибрежным водорослям и растительности. Тогда будет большая вероятность, что ваши пути пересекутся, и вы сможете потягаться с силачом этих мест. 

 

Ловля сазана летом

    Летом, особенно в тихие ночи сазан выходит на песчаные отмели. Довольно часто эта рыба подходит к берегу и кормится принесенным ветром или течением кормом. Однако чаще всего сазан встречается на участках, где имеются коряги, поваленные в воду деревья и глубокие ямы. В таких местах ему легче найти пропитание, а заодно и убежище.

 

   В том случае если возле берега обнаружится поваленное в воду дерево, то необходимо обловить этот участок сразу, так как сазан очень любит в подобных укрытиях прятаться от жары. Кроме этого, под деревьями он всегда находит что - то для него интересное, поэтому старается задержаться на таком участке как можно дольше. 

 

    Рано утром и поздно вечером сазан предпочитает кормиться рядом с берегом, потому что обычно в это время тут очень спокойно, и вода более теплая, а самое главное,  вся биопища сазана скапливается в таких местах. Сазан довольно часто движется вдоль бровок, однако бровок, в которых водится хищник, он старается обходить стороной, хорошо чувствую опасность.

 

    В затоны и заливы сазан заходит крайне редко и то при условии чистого дна. Если дно будет илистое, сазан  туда не зайдет. Хозяин вод всегда ищет участки водоема с теплой водой и отдает большее предпочтение прибойным берегам, но только если дует западный или южный ветер.

 

                                               Ловля сазана с лодки.

    На участках водоема с большой глубиной ловить сазана удобнее всего с лодки, но при этом необходимо соблюдать осторожность, и не шуметь. Звук в воде распространяется в 16 раз лучше, чем по воздуху.  На месте ловли сазана лодку ставят на 2 якоря (первый опускается с носа, второй с кормы). Кормушку устанавливают исходя из направления течения. Для того чтобы корм быстро не вымывался, его помещают в марлевый мешочек, если необходимо, что бы прикормка была на дне, и не отпугивала сазана инородным предметом, ее помещают в быстро растворимые пакеты или сетки ПВА.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   В том случае если участок, на котором осуществляется ловля сазана, большой, допускается использование сразу двух, или более кормушек. Для ловли сазана с лодки используется снасть, предназначенная для ловли крупной и активной рыбы, с тестом удилища  не меньше 120 грамм. 

 

    Что касается катушки, то поскольку надобности в дальних и точных забросах нет, на удилище  можно установить обыкновенную безынерционную катушку. Важно отметить, особенно если ловля осуществляется на водоеме с сильным течением, фрикцион катушки постоянно должен быть включен. Леска на катушку ставится в зависимости от условий ловли. Как показывает практика в качестве основной, лучше всего использовать леску, диаметр которой не превышает 0,35 мм, но практичней конечно использовать специальную, карповую леску. 

 

   Грузило на снасти применяется скользящее, его установка выполняется в самой нижней точке основной лески. Многие опытные рыболовы используют следующий монтаж: на леску при помощи петли или узла с двух сторон крепятся заводные кольца на расстоянии 15-20 см, а между ними устанавливают груз. После этого к кольцам крепятся по одному 15-ти сантиметровому поводку. В качестве поводкового материала рекомендуется использовать плетенку диаметром 0,14 мм. Крючки для ловли сазана необходимо подбирать большие. Как показывает практика, больше всего поклевок происходит на черные крючки с вогнутым вовнутрь жалом.

 

                                           Ловля сазана с берега.

    Ловля сазана с берега имеет ряд своих преимуществ. С берега можно выполнить заброс в любое перспективное место, особенно если она находится рядом с берегом. В качестве удилища для береговой ловли используют карповые удилища длиной не меньше 3,5 метра с минимальным тестом 120 грамм. Для ловли с берега необходимо установить мощную катушку, желательно с байтранером. В том случае если заброс требуется выполнить на расстояние более 70 метров. То в качестве удилища рекомендуется использовать снасть длиной не меньше трех метров при тесте около 200 грамм  с необходимым,  для таких случаев шок-лидером.

 

    Во время ловли сазана с берега допускается использование сразу нескольких снастей. Место необходимо тщательно прикармливать и делать это рекомендуется до начала ловли. Опытные рыболовы, прежде чем забросить приманку тщательно закармливают место. Сделать это максимально качественно можно только с лодки или применяя приспособления для заброса прикормки.

 

Кормушка для ловли сазана    Контейнерные кормушки для ловли сазана используются крайне редко. Такие кормушки приносят больший результат,  при ловле только на водоемах где отсутствует течение. Однако опытные рыболовы используют эти кормушки даже при ловле на сильном течении, используя в качестве корма мелкозернистый растительный корм. Груз для ловли сазана подбирается в зависимости от силы течения. Самое главное, чтобы установленный груз,  кормушку доставлял на дно максимально быстро. Лучшим вариантом служит стандартный волосяной монтаж приманки.

 

  Вот несколько советов ловли сазана, которые помогут Вам повстречаться, а может и стать победителем в состязании между человеком и рыбой. Но мой вам совет, хотя я и не люблю их давать, отпустите,  пожалуйста эту сильную и своенравную рыбу, обратно в ее стихию. Пусть этот сазан доставит еще много радости и переживаний при встрече с собой, многим рыбакам. Удачных встреч с королем водохранилищ и рек! 

                                    

                 В нашем магазине можно купить аттрактант с феромонами карпа и сазана.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                          предыдущая    следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга