Ловля леща осенью

Ловля леща осенью

   Каждый год повторяется одно и то же! Стоит нам в один из октябрьских дней появиться на какой-нибудь из рыболовных баз на ловлю леща, как при виде наших летних снастей, лица немногочисленных в это время года старожилов сразу прямо-таки светлеют от улыбок.

 

Ловля леща осенью

Ловля леща поздней осенью. 

   Еще бы! Ведь любому рыболову известно, что непосредственно перед закрытием летнего сезона наступает пора охоты на хищника, и народ на рыбалку подъезжает соответствующий. А тут вдруг — чудаки со всеми этими поплавками-удочками приехали ловить леща. Ну, а когда матерые спиннингисты и кружочники застают кого-нибудь из нас на кухне за приготовлением прикормки или манки для наживки, то просто перестают принимать всерьез.

 

    И напрасно. В эти, хотя и не особо ласковые, позднеосенние дни хорошо ловится лещ и другая белая рыба, как показывает опыт. Правда, ловля леща сейчас гораздо сложнее, чем в теплую пору. Не зря же опытные лещатники называют ловлю в это время позднеосенним сидением— только терпение и настойчивость приводят к успеху. Кстати, очень часто лещ ловится в это время только, когда день, что называется, растеплится. Так что про зори приходится на время забыть: в октябре поутру к тому же нередки заморозки.

 

   Ведь случалось и такое: выходишь из базы — на дворе ох как зябко! Замерзшая трава торчком. Спустился к воде — по берегам закраины. Лодка так вмерзла в лед, что приходится веслом с полчаса долбить, прежде чем освободишь ее и вытолкнешь на чистую воду. И что же? К обеду, пусть и не очень жаркое, солнце все вокруг обогреет, приметы приближающейся зимы исчезают, тают. И ловля леща в такой день может быть отменной.

 

    Но вернемся к поиску места. Лещ в это время готовится к зимовке и тяготеет к глубине. Прежде всего, поэтому ищите русло, ямы, бровку, которая в любую пору сработает. Очень перспективная рыбалка на леща осенью, может быть на глубоких, защищенных от ветра заливах. Выбрав место, встав на грузы, конечно, не забудьте о прикормке.

 

   Кстати, при ловле леща поздней осенью в нее очень хорошо добавлять мелкого мотыля, опарыш, мелких или рубленых червей. В общем, помните, что для леща смесь растительных и животных компонентов в это время особенно необходима и привлекательна. Естественно, лепя прикормочные шары, не сжимайте их слишком сильно — животная добавка должна достигнуть дна именно живой.

 

   Что ж, основная подготовительная работа закончена. Собираем удилища, разматывает снасть. Она у нас по осени должна быть тоньше, нежнее, если можно так выразиться, нежели летом. Поздняя осень — время светлой воды. В эту пору при ловле леща, лишняя десятая доля миллиметра диаметра основной лески или поводка может испортить всю рыбалку. Я, например, не ставлю поводки толще, чем 0,15 миллиметра, крючки не более чем № 4

 

  Наживка для ловли леща.

  Итак, место выбрано, прикормка брошена, снасть отлажена по глубине — осталось только насадить крючок и... Какую же наживку выбрать? Как правило, в это время года я беру с собой в лодку почти все, что можно купить или приготовить. Трудно вычислить, на что сегодня будет ловится лещ. Надо пробовать одну, другую, третью. В первую очередь — бутерброды, причем как традиционные — мотыль с опарышем, червь с опарышем, так и деликатесы — мотыль или опарыш с манкой, червь с мотылем. Не забывайте применять аттрактанты.

 

   Поздней осенью поклевка леща довольно часто бывает неуверенной, капризной. Он вдруг может чуть-чуть притопить поплавок, секунда-другая — и отпустил. То еле заметно приподнимет — и через мгновение поплавок вновь в исходном положении. Наконец, лещ может просто резко дернуть и отпустить приманку. Кажется, что балует мелочь, но если исхитриться и вовремя подсечь, то на крючке вполне может оказаться солидный лапоть. Но я давно заметил, что если леща много и правильно подобраны снасть, прикормка, приманка, он в основном берет классически — кладет или топит поплавок.

 

   Однако случается, что рыба на вроде бы перспективном месте не берет. И никакое сидение не помогает. Значит, нужно снова искать. В таких случаях, особенно если ловите на бровке, не спешите уплывать далеко. Не раз в моей практике бывало: подвинулся вдоль бровки всего метров на двадцать-тридцать, и начинал ловится лещ . Объяснение простое: рыба стала по осени менее подвижна, до прикормки просто не доходит, вот и приходится рыболову идти к нему. 

    

   На новом месте начинается новое сидение. Однако, если под лодкой глубина четыре метра и более, можно скрасить ожидание. Для этого никогда не забывайте брать с собой зимнюю удочку, оснащенную мормышкой. Нередко случается, что под самой лодкой на мотыля, бутерброд с опарышем или мелкого червя отлично ловится подлещик, а бывает, попадаются экземпляры и посолиднее. Только вам надо, конечно, бросить под лодку прикормку.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   Ну, а коли терпению рыбачить с лодки пришел конец, то можно ловить леща с берега. Но для этого вам нужно найти место, где близко к берегу подходят русло или яма. Удилище, естественно, необходимо длинное, метров семь-девять, а еще лучше бывают успехи у тех, кто ловит леща с берега снастью для дальнего заброса.

                                     

В интернет магазине можно купить аттрактант Ультрабайт с феромонами леща и плотвы.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                               ← предыдущая        следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга