Леска, крючок, грузило.

    Увлекаться запасом прочности лески, как то делают некоторые спортсмены, не стоит: хотя рыба боится донки меньше, чем другой снасти, но все же может насторо­житься. Каким должен быть диаметр лески? На этот вопрос ответить довольно трудно. Ведь при ужении, скажем, мелкого карася, можно применять леску диаметром 0,2 миллиметра, а при ловле карпа — 0,4 миллиметра и даже больше. Поводок, конечно, должен быть тоньше ос­новной лески и обязательно вместе с ней (пусть даже не на всю длину) окрашен под цвет грунта.

 

    Крючок — та часть рыболовной снасти любого вида, в том числе, конечно, и донки, без которой нельзя обой­тись. От крючка часто зависит успех ловли. Поэтому устройство крючка, требования, которые к нему предъяв­ляют, должен знать каждый рыболов. Ему должно быть известно, например, что все части крючка имеют свои на­звания. Надо также знать, что крючки делятся на типы, номера и разновидности, имеют условные обозначения. Головка крючка бывает в виде кольца или лопаточки. Новички обычно выбирают те, которые имеют кольцо: такие проще привязать.

 

   Однако есть несколько видов узлов, которыми можно быстро и надежно привязать крючок с головкой-лопаточкой. Знать, как завязывать та­кие узлы, должен каждый удильщик — ведь на рыбалке нельзя без конца обращаться за помощью. К тому же крючок с головкой-лопаточкой в воде менее заметен, что увеличивает количество поклевок.

 

    Размер, тип и разновидность крючка выбирают в за­висимости от вида насадки и рыбы, которую собираются ловить. Так, леща удят на крючок с коротким цевьем, а окуня, наоборот, на крючок с длинным цевьем. Это легко понять: в рыбалке на леща нужна приманка, в которой крючок утопает, а окунь глубоко заглатывает наживку, и вынуть легче тот крючок, который имеет длин­ное цевье. Хотя размер крючка выбирают в зависимости от ве­личины рыбы, которую собираются ловить, нужно всегда стараться применять крючок меньшего размера.

 

   Иными словами: пусть лучше крючок будет меньшего размера, чем нужно, но не большего. Это позволяет добиться боль­шего числа поклевок. И еще один совет: всегда берите с собой на рыбалку брусочек. Он необходим, чтобы затачивать крючки. Ведь сходы рыбы часто бывают потому, что крючок затупился.

 

    Успех во многом зависит от формы и веса грузила, от способа прикрепления его к леске. Необходимо, на­пример, помнить, что чем сильнее течение, тем тяжелее должно быть грузило. Иногда оно весит даже 100 грам­мов и более, а на озере при ужении рыбы среднего веса можно ограничиться грузилом весом всего десять — пятнадцать граммов. Течение влияет и на выбор формы грузила: ша­ровидное грузило или оливку реке легче катить по дну, чем плоское.

 

   Во всех случаях надо помнить, что грузило должно быть, возможно легче: оно меньше производит шума при забросе. К тому же излишне тяжелое грузило при забро­се может оборвать леску. Следует учесть и диа­метр лески: чем она толще, тем больше оказывает сопротивление воде, тем тяжелее долж­но быть грузило. Надо также пом­нить, что вес грузила следу­ет считать достаточным в том случае, если, потянув леску и сра­зу же отпустив ее, вы почувство­вали, как оно коснулось дна.

 

   Некоторые рыболовы привязы­вают поводки к основной леске. Это  неудобно, особенно на карповой рыбалке. Ведь часто конец снасти приходится переделывать из-за того, что поводок обрывает­ся. Проще и удобнее соединить леску и поводок с помощью пе­тель и карабинчиков. Длина по­водков должна быть такой, что если вы поднимете снасть на вы­тянутой руке, то они не станут цепляться друг за друга.

 

   Чтобы избежать сцепления по­водков, английские рыболовы при­думали довольно остроумный спо­соб. У них есть донка с тремя крючками, два из которых, по су­ществу, не имеют поводков. Конечно, нижний крючок при забросе может захлестнуться, по­ложим, за грузило — оно же поле­тит впереди всей снасти. Но это, видимо, неизбежно, если приме­няется скользящее грузило. Хо­чется дать два маленьких совета.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

    Первый: если вы все же решили привязать поводок, то это надо сделать так, чтобы он занимал положение, пер­пендикулярное леске. Второй: глухое грузило надо при­креплять к леске с помощью петли из тонкого шнура. Иногда у донок делают несколько поводков — до пяти и даже больше. Это очень неудобно: они путаются при забросе. Бывает и так, что вываживаешь рыбу, попавшую на дальний поводок, а ближайший зацепляется за ка­мень или корягу. Получается, что рыбу видишь, а взять не можешь. Поэтому следует привязывать не более двух поводков, а еще лучше — один.

 

    Крючки с насадкой часто лежат один от другого приблизительно на расстоянии десяти сантиметров, и право же, если рыба увидит на­садку на одном поводке, то уж заметит ее и на другом. Всегда надо помнить: чем больше у вас крючков, тем больше вы потеряете времени, а значит, и рыбы. А пой­мать сразу двух или трех рыб — на что надеются те, кто привязывает три поводка, — удается очень и очень редко. Применение нескольких поводков оправдывает, пожалуй, только неуверенность в насадке: не слетала ли она после того, как коснулась воды. В том случае, если на крючке надежная насадка, такого опасения не может быть.

 

    Рыба стоит на разном удалении от берега: это, как уже говорилось, зависит от рельефа дна, времени года и других условий. Как же определить длину заброса насадки? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нуж­но в первую очередь знать биологию рыб, изучать во­доем. А если этих знаний нет? Можно поступить так: в начале ужения опустить леску у одной донки, скажем, на 10, у другой — на 15, у третьей — на 20 метров. На которую из них будет клевать лучшей по той и нужно определить длину лесок других донок.

 

   Если рыба оди­наково хорошо клюет на любом удалении от берега, то лучше все же предпочесть наименьший отпуск лески — реже будет путаться и цепляться. Впрочем, некоторые рыбаки считают, что лучше удить на длинные лески, объясняя это тем, что они дольше испытывают радость вываживания рыбы. Однако увлекаться чрезмерно длин­ными лесками не стоит, потому что поклевки становятся менее заметными, а подсечка запаздывает. При ужении с лодки надобность в длинной леске отпадает, и именно поэтому пустых подсечек бывает меньше.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                      предыдущая   следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга