КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ. ЛОВЛЯ КАРАСЯ. ГДЕ ЛОВИТЬ И СПОСОБЫ ЛОВЛИ ЗОЛОТОГО КАРАСЯ. НАЖИВКА И ПРИКОРМКА.

                                                            Содержание статьи.                               

  1. Карась золотой (описание вида, характерные особености).

  2. Где ловится карась золотой (особые места обитания и поиск места рыбалки на карася).

  3. Ловля карася золотого (способы и навыки при ловле карася).

  4. Прикормка и приманка для карася золотого (особенности наживок и приманок в ловле карася).

  5. Снасти для ловли золотого карася (специфика рыболовных снастей на карасевой рыбалке).

  6. Как клюет карась (видимость поклевки карася и особенности ловли).

  7. Кулинарные качества карася золотого (некоторые рецепты приготовления карася).

                        КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ

                                                                     Карась золотой.

                    Описание и характерные особенности золотого карася.

  Карася знают многие рыбаки, но золотой в наше время ловится очень редко. Этот вид карася и есть натуральный вид, от которого уже пошли другие разновидности. Золотые караси рыба очень осторожная. Карась золотой является представителем семейства карповых. От карпа он отличается отсутствием усиков у рта и цветом чешуи. Карась золотой достигает 40 см в длину и веса до 1,5-2 кг, в отличие от серебряного, который может достигать длины в 45-50 см, и веса до 3,5 килограмм.

  Золотой карась развивается больше в высоту и растет гораздо медленнее, чем серебристый. Тело золотистого карася сжато с боков и сильно изгорблено в высоту. Спина у него темно-бронзовая, а бока натурально золотистого цвета. Некоторые особи ярко оранжевого цвета, который зависит от условий обитания. Чешуя  крупная и четко выделена цветом.

 

  Этот вид очень вынослив и неприхотлив к воде. Это одна из наших рыб, которая может выжить в воде с минимальным количеством растворенного кислорода (0,6-0,5 куб. см/л). Минимальное количество кислорода далеко не единственное достижение карася для выживания в наших водах. Он способен выжить в обыкновенной луже. Но в отличие от серебристого, золотой карась встречается не повсеместно.

 

  В основном карася золотого можно найти в лесных озерах и заброшенных торфоразработках. Есть какое-то циклическое развитие карасевой популяции в данных местах. Около 5-6 лет золотой имеет сильное присутствие на крупные особи, но через несколько лет, он как бы мельчает. Характерно для этой рыбы является и то, что в некоторых прудах есть только небольшое количество самок. Икра карася также оплодотворяет самцами других видов рыб.

 

  Караси показывает удивительную приспособляемость и к температуре воды, в которой они живут. С не меньшим успехом они водятся как в теплых водах водохранилищ, так и в холодных водах рек и озер. Зимой, особенно в мелководных прудах караси забиваются в грязь и впадают в анабиоз. Если зима очень холодная и водоем может замерзнуть до дна, это спасает их от смерти. Вообще это самый выносливый вид рыбы, его даже сравнивают с кошкой, что у него также девять жизней. Завернутые в мокрой газете, караси способны остаться в живых до двух дней.

 

                                                                 Где ловить карася.

  Мы ловим рыбу в течение многих лет, но  до сих пор не можем понять логику активности карася. Можно в один из дней наловить очень много рыбы, но вернувшись на это же самое место, на следующий день, можно вообще не увидеть ни одной поклевки. Конечно, это происходит и с другими видами рыб, но карась - это что-то особенное в капризности ловли. Только на том основании, где перенаселенность карася, можно говорить о гарантированном успехе в рыбалке. Однако в этих районах, в свою очередь, очень трудно ожидать больших образцов - более 1 кг. 

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

  Конечно, есть несколько районов, где можно предположить такую ​​добычу. В большинстве случаев они имеют теплые озера с большим количеством крупных хищных рыб, которые выбивают карасиную мелочь. Таким образом, карася золотого реальнее найти в каких-нибудь потаенных озерах, расположенных вдалеке от населенных пунктов и спрятанных в труднодоступных местах.

                                  Где ловить карася 

  Вы также можете сделать ставку на небольшие, отдельно расположенные мелкие водоемы, но это 1:10, что вы найдете там именно золотого карася. Скорее всего, вы наткнетесь уже на его гибрид, в частности на карася серебряного.  Интересно, что типичные небольшие заводи не подходят рыбе, такой как лещ, плотва и карп, так как для них там очень мало пропитания.

 

  Видимо золотой карась можете использовать другие источники пищи и, самое главное есть периоды, которые для других видов рыб менее благоприятные, например сильная жара. Также не забывайте, что золотой может пережить зиму, когда вода промерзает до дна (я не эксперт, но я где-то слышал, что карась может производить кислород из своих жировых запасов).

 

  Расскажу один случай, который поверг меня в изумление, по поводу живучести карася. Однажды получил от знакомого карасей в нескольких небольших пластиковых пакетах. Я думал, что они были мертвы (они были долгое время без воды и не двигались). Я положил пакеты с рыбой в холодильник. На следующий день хотел бы использовать их для ловли судака. Приехав на рыбалку, чтобы рыба не испортилась раньше времени, я набрал в ведро воды с озера и высыпал карасей в него. Какое было мое удивление, когда через некоторое время, почти все особи ожили и начали плавать в воде. Они были более чем 24 часа без воды! 

 

                                                                     Ловля карася.

  Когда вы найдете хороший район, где обитает именно карась золотой, еще не факт что вы его можете поймать. Обязательно надо определить место, подходящее для ловли. Лучше всего, если оно будет близко к берегу и на глубине 2, максимум 3 метра. Карась редко находится на открытой воде и в основном избегает глубины. Он предпочитает ловиться на более мелких участках озера, в местах, где есть некоторое количество ила или грязи. Обязательно должно быть наличие тростника и других водных растений. Забрасывать приманку надо как можно ближе к растительности или в окна водорослей.

 

  Излюбленным местом ловли карася рыболовы считают так называемые окна в водорослях. В путанице водорослей карась чувствует себя спокойно. Эти окна в сплошном ковре водорослей дают какое-то успокоение рыбе, несмотря на реальный факт, что один за другим они исчезают, попадаясь на нашу снасть. Как правило, хорошие окна для ловли карася создают сами рыболовы, пользуясь ими постоянно. Так что, если вы хотите ловить карася, используя уже готовые окна, вы должны быть рано утром на месте рыбалки, чтобы занять хорошее место.

 

  Есть одна особенность в ловле карася золотого. Этот вид никогда не стоит на одном месте. Поэтому поймав с десяток карасей, клев может прекратиться.  Следует переходить на другое место и заново прикармливать. В новое место рыба опять начнет собираться. Это происходит, наверное потому, что золотой карась рыба очень осторожная.

 

  Во время ловли мы создаем некоторый шум, да и рыба, по-видимому чувствует, что количество товарищей уменьшилось. И как следствие, стая карасей покидает это опасное место. Но опять же начинает собираться на другом месте. За день рыбалки, при хорошем клеве, можно поменять с десяток мест. Возможно, инстинктивно карась ищет другое место источника пищи.

 

                                                 Прикормка и приманка для карася.

  Карась характерно придонная рыба. Главное правило у него, искать пищу, копаясь на дне в иле. В то же время карась не пропустит личинок, червей, мелких пиявок и даже маленьких рыбок. Это откровенно всеядная рыба. В теплое время года караси с видимым удовольствием пасутся в водорослях или лакомятся молодыми побегами явора и камыша.

 

  Это происходит в основном вечером, и при тихой погоде по водоему разносится явное чавканье. 
Прежде всего, на озере находим тихий глубокий залив. Забрасываем в выбранное место ловли пять-шесть крупных, как апельсин, шары замоченного хлеба, в который для мутности, добавляем немного глины. Как правило, через полчаса к месту закорма начинает собираться карась.  Дальше нам нужно только регулярное подбрасывание мелких шаров прикормки с добавленной наживкой, на которую ловите карасей.

 

  Как правило, золотой карась хорошо ловится на приманки животного происхождения: навозные черви, опарыш, личинки стрекоз, шитика и других личинок насекомых. Крупные караси иногда хорошо ловятся на вареную или консервированную кукурузу и горох. Но лучше всего применять животные наживки.

                                   Прикормка для ловли карася

  Если карась берет очень плохо и медленно, попробуйте ловить его на круассан или на пару опарышей. Вы можете попробовать другие приманки, предназначенные для ловли других карповых рыб. Не применяйте в качестве наживки твердые приманки, такие как зерна сладкой кукурузы, зерна пшеницы или овсянки. Эти приманки хороши для прикормки, так как карасю трудно кусать такую твердую пищу. Карась любит мягкие приманки.

 

  Таким образом, можно предположить, что карась предпочитает пищу животного происхождения, к растительной пище он будет более разборчив. В прикормку для лучшего привлечения карася надо добавлять опарыш и нарезанных червей. Хорошо добавлять костную муку, которая своим сильным запахом отлично приманивает стаю карася.

 

  Растительная наживка для карася должна быть только очень мягкая и небольшими кусочками, например катышки хлеба или очень мягкого теста. Конечно можем предположить, что крупные караси могут ловиться и на более крупную и твердую приманку. Но все-таки идеальной и самой лучшей приманкой для карася будет дождевой червь, а так же и навозный.

 

                                                            Снасти для ловли карася.

Снасти для карася

  Наиболее распространенный способ – ловля карася на удочку с поплавком. В таком случае нам достаточно ловить на легкий универсальный телескоп без драйверов. Основная леска может быть и более толстой - около 0,16-0,20, но поводок обязательно тонкий - 0,12. Крючки для ловли карася нужны белого цвета №14 - №10.

 

  В случае если мы хотим расширить периметр ловли карася и делать дальние забросы, подойдет вариант телескопа с катушкой. При этом варианте удилища используйте съемный поплавок. Толщина основной лески в пределах 0,16-0,20, такие же используйте поводки и крючки как для поплавочной удочки. Грузила устанавливаются на расстоянии 25-30 см от крючка.

 

  При ловле карася на водохранилищах применяйте снасть с двумя поводками длиной около 15 см. При таком методе ловли, основная леска может быть толщиной до 0,24-0,30, но поводки надо делать толщиной до 0,14. Существует и еще один вариант рыбалки, это ловля карася со дна. Речь идет о классической ловле на жмых. В этом случае используется донная снасть для ловли карпа и леща.

 

                                            Как клюет карась и видимость поклевки.

  У карася золотого небольшой рот. Он медленно и осторожно пробует понравившуюся наживку. Иногда, особенно на хлебобулочные приманки, он может неприлично долго ее теребить, создавая видимость поклевки. При ловле карася можно часто наблюдать, как поплавок мелко дрожит и качается из стороны в сторону. Это к наживке подошел карась и осторожно ее пробует.

 

  Однако на диких озерах, золотой карась долго не церемонится. Его поклевка похожа на стремительный удар окуня, он с разбегу хватает приманку и старается быстрее скрыться с ней в укромном месте. Если у вас будет плохо отрегулирован фрикцион катушки или слишком тонкая леска естественно последует обрыв. При ловле на лесных озерах карася, надо быть всегда начеку.

 

  Золотой карась очень сильная рыба, в отличие от карася серебряного. Ни в коем случае нельзя давать слабину леске. У золотого карася верхний плавник как лезвие бритвы. Почуяв слабину натяжения снасти, он тут же переворачивается вокруг своей оси, тем самым перерезая спинным плавником вашу леску. Другая манера поклевки предполагает плавный увод поплавка в сторону. Поклевка карася похожа на линевую поклевку. Так же поплавок может резко лечь на поверхности. В таких случаях нужно незамедлительно подсекать карася.

 

                                                                  Вываживание карася.

  Карась золотой сильная рыба. И так как у него маленький и очень слабый рот, надо очень аккуратно пробовать подводить его к подсаку. Так как в основном эту рыбу ловят в заросших прудах и озерах, есть трудности с проводкой его по водорослям и растительности. Карась постоянно пытается уйти в заросли травы. Если ему это удается, он победитель в схватке. Выдернуть карася из травы практически невозможно. Это надо учитывать при ловле и вываживании.

 

  Однако одного размера с сазаном или карпом, карась все же, по крайней мере в два раза слабее их, но борется достаточно интенсивно. Самое главное после подсечки это не дать уйти карасю в заросли травы или камыша и держать леску постоянно в натяжении. При поимке более крупных особей нам следует быть более осторожными.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

  Немного поупираясь, карась быстро устает и ложится плашмя на воду. Тут уже с уверенностью можно праздновать победу. Хотя бывали случаи, что в момент завода рыбы в подсак, крупный карась делал как бы последний рывок, и часто обрывал поводок, так как рыболов был уже в расслабленном состоянии, решив, что улов у него уже в садке.

 

                                                        Карасевая рыбалка – выводы.

  Несмотря на широко распространенную предвзятость и даже презрение некоторых рыбаков к ловле карася как к серьезной рыбалке, многие специально ищут потаенные места для ловли золотого карася. Этот вид карася в настоящее время становится очень редким. Если сравнивать ловлю золотого с серебряным, это две большие разницы. Золотой карась очень интересен в плане рыбалки.

                                     Ловля карася золотого удалась

  Во-первых это можно сказать что редкая рыба, и во вторых по своей красоте и активному сопротивлению, золотого карася можно сравнить с диким собратом карпа – сазаном. При хороших стечениях обстоятельств, таких как обнаружение озера или пруда именно с золотым карасем, правильный выбор приманки и места лова, улов может быть очень значительный. В целом, это достойная уважения рыба, без больших претензий, хотя многие рыбаки не воспринимают ловлю карася, как серьезную рыбалку.

 

                                                          Кулинарные качества карася.

  Мясо карася золотого очень вкусное, в отличие от серебряного. Это наверное потому, что золотой карась рыба все-таки дикая, живет в чистых водоемах и питается натуральной пищей. Карась очень вкусен в любых способах приготовления. Не зря еще наши прадеды любили такое блюдо – карась в сметане. Сам пробовал и не раз. Пальчики оближешь!

 

 Маленьких карасей до 100 г, обжаривают целиком с обеих сторон. Более крупных располовинить вдоль позвоночника. Так они становятся более тонкими и лучше прожариваются, а кости лучше размягчаются. Очень крупных карасей запекают в печи или на мангале, так как мясо между ребер считается самым вкусным. В отличие от серебряного карася, золотой не имеет специфического привкуса тины и водорослей, так как обитает в чистых озерах и питается в основном животной пищей. Для деликатесного вкуса, карася хорошо перед жаркой вымочить в молоке.

  И, наконец, приятная особенность карасей - часто в уловах бывают, почему то самки карася, у которых круглый год много икры. Карасевая икра ничем не отличается от карповой икры. Достав икру из рыбы, очистите ее от кожицы. Вымойте и подсушите ее, после чего засолите и положите в банку. Держите около 2 недель в холодильнике, пока икра не примет оранжево-золотистый цвет.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

У нас  можно купить Ультрабайт - уникальный аттрактант с феромонами карповых видов рыб.

                      

                                   предыдущая    следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга