Где ловить сома

Где ловить сома

Сом является крупнейшим хищником в наших водах. Его удлиненное тело покрыто мелкой плотной чешуей, с огромной головой и пастью наполнен маленькими, но острыми зубами, два длинных уса сверху и четыре коротких на бороде. Сом способен проглотить добычу, которая не на много уступает по размеру и весу, но это бывает очень редко, чаще его добычей становятся небольшие донные рыбы, мидии и раки.

  

   Ранее редко, но попадались сомы, весящие более 300 килограмм при длине более 4 метров. В настоящее время такие случаи не зафиксированы. При благоприятных условиях и доступности пищи вес сома в возрасте четырех лет, составляет примерно два с половиной килограмма, в восемь лет сом весит около 16 кг, в 15 лет достигает веса до 40-50 килограмм, а прожив около 20 лет, набирает вес до 120 кг. Сом в среднем живет 25-35 лет.

 

   Так где ловить сома? Главной особенностью сома то, что он не любит тепло. Если вода нагревается до 12-15 градусов, он почти перестаетдвигаться и впадает в ступор. В жаркие летние дни сом прячется в норы под корнями деревьев и между камнями в глубоких холодных слоях воды. В течение этого времени, питается сом мало. 

                             Сом европейский

   Только в темные летние ночи можете оставить свое убежище для поиска пропитания. В такое время сом будет бродить и охотиться в одиночестве всю ночь. После того как он насытится, с наступлением рассвета сом заляжет в свою нору и может оставаться без движения, в состоянии полусна, неделю или более. Поэтому летом, в жаркую погоду, сом ловится крайне редко.

 

   Ареал обитания сома это бассейны Каспийского, Аральского моря, Азовского и Черного морей. В России большая популяция сомов на Северном Кавказе, это Ставропольский и Краснодарский край. Очень крупные сомы чаще встречаются в дельте Волги. В бассейне Северного Ледовитого океана сомы не встречаются, и целеустремленно ловить там сома не стоит, хотя были случаи, когда в устьях рек, в сети попадались сомы - гиганты.

                                        Где поймать такого сома

   Чаще всего он обитает, и ловить сома следует в больших водоемах, подальше от быстрых течений, в глубоких омутах и ямах. Сомы находят убежища под поваленными деревьями, затонувшими и образовавшими подводный бурелом, вот в таких местах и стоит пробовать ловить сома.  В реках места из упавших деревьев и других препятствий будут ему убежищем от течения и одновременно местом для засады. Сом любит быстрое течение только во время охоты. Яма, в которой он обитает, как правило, одной стороной выходит в русло, другой всегда обращена к мелководью.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ 

  Сом оставляет свои владения только в периоды нереста и осеннего движения в места зимовки. Если сому понравится место, он там остается практически весь сезон и покидает его только на некоторое время, чтобы найти пищу, поэтому ловить сома надо там, где предположительно у него постоянное место стоянки.

 

   Если плотность сома в реке или озере большая, или неблагоприятные условия - неглубоко, илистое дно, много густых водорослей, нехватка кормовой базы, конкуренция со стороны других хищников, и он остается в этом месте, при таких условиях вес сома не более 2-5 кг. При изобилии пищи в яме могут жить до 2 сомов.

                              Где ловить сома

   Так как в последнее время очень процветает браконьерство, сом не может дожить до старости. Уже не часто ловят сома весом около 100 кг. В крупных реках вес сома может достигать 15-20 кг, в озерах и прудах - меньше: 5-7 кг, с условием хорошей кормовой базы.

 

   Сом и налим это два разных вида, хоть очень и похожи. Но они имеют общие свойства и функциональные характеристики. Сом и налим дежурные и санитары подводного мира. Несмотря на существенные различия, они имеют определенное внешнее сходство и явно с учетом одного типа. Приманки, как лягушки, мелкая рыба, мясо, черви удовольствие для обоих видов рыб.

 

   И сом, и налим обитают в нижних слоях подводного царства, одинаково избегают илистого дна, предпочитают находиться в чистой проточной воде. Они не стадные рыбы, но при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе небольших участков акватории водохранилища, наблюдается излишняя плотность одного и того же возраста и того же веса. Обе рыбы домоседы, стороники некогда выбранного места. На этом заканчивается сходство, и начинаются различия.

 

 

  Чтобы удачно ловить сома, его надо сначала приманить. Для этого надо использовать аттрактанты. Одним из лучших по мнению специалистов является аттрактант с феромонами половозрелого сома Crave Catfish. Этот аттрактант отлично зарекомендовал себя на любых водоемах и реках по всему свету. Уникальная формула аттрактанта  Crave Catfish с легкостью приманивает крупных особей сома. Информацию по аттрактанту Crave Catfish можете прочитать в этой статье "Crave Bait уникальный аттрактант для ловли сома". 

 

 

   Территория сома и налима не может стоять бок о бок. Сом легко справиться с небольшим налимом. Налим охотится только в нижних ярусах, и чаще всего на самом дне. Сом может находиться и искать пропитание, как на дне, так и на поверхности. 40% кормовой базы сома, это молодь различных рыб. Сом весом до 10 кг, будет атаковать стаю красноперки или подлеща и других  мелких рыб. Как только он достигаете большего веса, практически перестает в движении преследовать рыбу, а атакует своих жертв только из засады.

                            Ловить сома

   Большой сом может засосать свою добычу с потоками воды на расстоянии больше, чем в один метр. Этим он напоминает кита. Сом весом более 30 кг достаточно консервативен и двигается в поисках пищи, как правило, одними и теми же тропами. Очень редко приближается к побережью, в поисках мелкой рыбой или лягушек.

 

   Сомы в возрасте 1-3 лет занимает прибрежную полосу, небольшие бухт и заливов. Они являются самыми большими посягателями для вашей приманки, ему нет разницы растительная или животного она происхождения.

 

   При сильном понижении температуры воды, сом скатывается в глубокие зимовальные ямы и полностью перестает кормиться. С наступлением зимы сом замирает в своем убежище, и практически обездвиженный остается до самой весны. Как только вода прогревается до 10-12 градусов можно смело идти ловить сома, не забыв прихватить с собой хороший аттрактант для этого вида.

   Ну вот мы вкратце и разобрались где обитает усатый, и где ловить сома.

 

Аттрактант с феромонами сома Crave Bait купить в нашем интернет магазине. 

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

  

                                                             предыдущая    следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга