Это интересно знать.

    В водоемах России и Беларуси водятся рыбы, которые не являются объектом любительской ловли, но интересен их образ жизни. В тоже самое время они  хороши как наживка на хищную рыбу в качестве живца.

 

   Горчак - маленькая (не более 8 см) малоизвестная рыбка.   По форме тела напоминает небольшого карасика. Самцы во время нереста окрашены в радужные яркие цвета. Чешуя сравнительно крупная, глаза бледно - жел­тые с оранжевым пятном в верхней половине. По обеим сторонам глаз и рта расположены небольшие белые бородавки.

 

   Эта рыба может жить в заливных озерах, прудах, но всегда выбирает песчаное или каменистое дно, из­бегает тины и ила. Питается исключительно водными растениями и поэтому мясо имеет несколько горьковатый вкус, отчего рыба получила свое название. Живет горчак небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов значительно меньше, чем самок. Распространение его зависит от наличия больших двустворчатых раковин, в мантию которых самки откладывают икринки.

 

   Нерест горчака происходит необычно. Самки выпускают икру через особую красноватую трубку, доходящую до конца хвоста. Икринки относительно крупные, немногочисленные и вы­пускаются в течение длительного времени (с мая по август). По мере выхода икры трубка укорачивается и образует красноватую бородавку. Из-за горького вкуса и небольшой величины горчак не пригоден в пищу.

 

    Гольян обыкновенный   своей очень мелкой, нежной малозаметной чешуйкой, брусковатым толстым тулови­щем и яркой радужной раскраской легко отличается от всех других рыб из семейства карповых. Эта маленькая рыбка размером до 10 см сравнительно широко представлена в водоемах республики.

 

   Обычно она обитает у каменистых и песчаных берегов озер, рек и небольших речек, любит холодную, чистую воду, ведет стайный образ жизни. Летом гольян находится в верхних слоях воды, питается червем, опарышем, мухой, стрекозой и др. Из-за небольшой величины гольяна редко ловят рыболовы-любители. Обычно его используют в качестве наживки при крючковом лове окуня, судака, жереха, голавля и особенно налима.

 

    Гольян озерный - самая маленькая рыбка из семей­ства карповых.  Он водится в карьерах, прудах и даже канавах. Местное название его авдотка. Рыба смелая, жадная, надоедливая, клюет весь день на любую насадку, чем очень мешает при ловле карасей.

 

    Бычок-песчаник   распространен в крупных притоках Днепра, Припяти, Сожа, низовьях Березины. В поймен­ные озера, малые речки не заходит, избегает холодных ключей. Изредка встречается в речных заливах с чистым песчаным дном. Любимые места обитания - песчаные перекаты с умеренным течением.

 

   Половозрелым бычок-песчаник становится в возрасте 2 лет. Икрометание порционное. Нерест проходит в мае - июне. Самец перед началом нереста устраивает из травы примитивное гнездо, затем активно охраняет в нем икру и молодь. Плодовитость невысокая.

 

   Подобно всем рыбам, у которых отсутствует пла­вательный пузырь, бычок ведет донный образ жизни. Питается донными организмами, особенно личинками хирономид. Осенью собирается в большие стаи и уходит на глубокие места, где залегает на всю зиму.

 

   Ловится он на поплавочную удочку и донку на червя. Попавший на крючок и вынутый бычок рас­топыривает все плавники и принимает угрожающий вид. Однако брать его можно, не опасаясь укола, так как все плавники у него мягкие, без колючих лучей. Бычка-песчаника можно отнести к красивым и вкусным рыбам. Он достигает 20 см длины и нередко встречается в улове рыболова-любителя.

 

    Бычок-подкаменщик - уже не редкий для наших водоемов обитатель,   отличающаяся от других плоской головой, воору­женной с каждой стороны загнутыми шпорами. Тело его без чешуи, глаза красноватого цвета, обращены кверху, грудные плавники длинные и широковатые.

 

   Живут они по одиночке, в небольших, мелководных речках, держат­ся всегда около дна и под камнями, отчего их так и назвали. Очень прожорлив, кормится в всевозможными рачками, во­дными жуками и стрекозами, ворует лягушечью и рыбью икру. Он редко бывает в длину более 10-13 см.

 

   Подкаменщик как редкие рыбы устраивает гнездо. Перед нерестом (в апреле) самец вырывает небольшое углубление в песке под камнем и охраняя, поджидает самку. Других самцов он отгоняет, а мелких даже заглатывает. Отложенную самкой красновато-желтую икру самец оплодотворяет и сторожит в течение четырех-пяти недель, пока не вык­люнется молодь. В это время его трудно отогнать от гнезда. Бычок редко попадает в невод, еще реже на удочку, однако хорошо известен рыболовам. Рыба смелая, нена­сытная, жадно клюет на червя со дна. Мясо бычка вкус­ное, после варки приобретает красноватый цвет.

 

    Верховка - маленькая рыбка,  очень широко распро­страненная в наших водоемах. Она значительно отличается по размерам от уклейки и редко когда вырастает больше 7см. Встречается в заболоченных местах, где обитает только карась. В больших водохранилищах и озерах верховка собирается в большие стайки, курсируя взад и вперед, высовывая го­лову из воды, ложась на бок и блестя на солнце.

 

   Кормится в основном насекомыми, попавшими в воду, и также подбирает все на поверхности. Верховка на снасти не попадается и для еды не подходит. Эта рыбка очень вредна для прудов, так как в большом количестве поедает икру карпа и карася. Ее ловят только для использования в качестве живца на крупных окуней. В местах, где много верховки, окунь на червя практически не ловится.

 

    Угорь - своеобразная, ценная промысловая рыба,    Ловля угря очень вкусное и качественное мясо его практически имеет  хорошие пищевые качества. Он не похож на других рыб по всем параметрам, как и амфибии, он может длительное время обходиться без воды, переползая из одного водоема в другой.

 

   Тело угря похоже на змеинное. Все плавника срослись вместе, на брюхе плавников нет. Зубы очень острые и их много. У мо­лодых особей спина темно-зеленая или буроватая, брюшко и бока желтые или белые; у повзрослевших - спина  черная, брюхо и бочки с серебристым оттенком.

 

   Родина европейского угря Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах при температуре 7° и солености не менее 35 %. Угорь любит чистую прозрачность, поэтому обитает обычно в озерах с большим количеством родников. Держится вблизи зарослей, где обитает много разнообразной молоди рыб, и разных личинок, но при этом чтобы было глубоко.

 

   Вырастая до определенных размеров, взрослые угри уходят на глубину, так как являются все-таки донной рыбой. В основном питается в темное время суток, имеет отличное зрение. Угря считают чистильщиком озер, так как он в больших количествах уничтожает сорную рыбу, типа ерша, уклейку и окуня.

 

     Минога – очень интересная рыба, которую многие рыбаки знают. Это отличный живец для ловли хищной рыбы. Особенно она ценится теми, кто любит ловлю судака. В разных местах миногу называют по разному - сиг, вертенка, пескоруйка, угрица. Но правильное ее название - личинка миноги. Она любит селится на тихих без течения участках реки или ручья.

 

   Обнаружить миногу очень сложно, так как она постоянно прячется в иле или песке. Вырастая до 10-15см. личинка превращается во взрослую особь, и начинает нерестится, достигая 5-6 летнего возраста. Нерест обычно бывает зимой или ранней весной. Нерестилище находится на быстрых, каменистых участках реки или ручья. После нереста минога погибает. На рыболовные снасти эта интересная рыбка не ловится.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

                                    ← предыдущая      следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга