Донная ловля рыбы и как сохранить улов

             Донная ловля рыбы на водоеме

Донная ловля рыбы   Донная ловля рыбы широко распространена среди рыболовов. При этом виде ловли рыбы используется такое нехитрое приспособление, как донка. Но для того чтобы не просиживать бесполезно на рыбалке, надо обязательно изучить, как клюет та или иная рыба, в дальнейшем это избавит от потери времени на лишние забросы. Указать момент подсечки довольно трудно. Подсекают обычно широким и энергичным взмахом на себя. 

 

   При слабой поклев­ке (с насадкой целого выползка) можно применять ис­пытанный метод. В момент, когда рыба потянет насадку, леску сдают на 10-15 сантиметров, а через две-три се­кунды плавно тянут обратно, как бы отнимая червя. Рыба тотчас довольно резко потянет к себе, и тут-то надо делать подсечку. При слабых толчках при донной ловле, подсечку обычно не делают - это мелочь теребит насадку.

 

   Известно, что голавль клюет с ходу - леска без ка­ких-либо предупреждений сильно натягивается. Впрочем, если наживка заброшена далеко, на водоеме тихо и го­лавль подошел в одиночку, характер его поклевки может измениться. Нельзя повторять ошибку начинающих рыболовов - после подсечки тянуть рыбу рывками. Если она при та­ком вываживании уходит с куском лески, обычно гово­рят: оборвала. На самом же деле леску оборвал рыболов. Если попалась крупная рыба, и она упорно сопротивля­ется, надо, сдать леску, потом подтянуть, стараться утомить рыбу. Все это вы можете прочитать в этой статье

 

   Время от времени донки проверяют. Это необходимо не только для того, чтобы убедиться в целости насадки. Например, часто бывает так: колокольчик долго не зве­нел, донку начинают проверять и оказывается, что на крючке сидит... ерш. Ему удается заглотить некрупного выползка, а вот просигналить о поклевке, у него нет сил. Такие же номера выбрасывают подкаменщики. Иногда одна за другой следуют слабые поклевки, а при проверке крючок оказывается чистым. Это бывает в том случае, если в качестве наживки применяют пучок навозных чер­вей - их объедает мелочь.

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   Донка имеет недостаток, отцепить крючок от затонув­шей коряги довольно трудно. Отцеп обычно пользы не приносит. Правда, выход есть, им пользуются спиннингисты, но и для донной ловли рыбы он вполне подойдет. Для этого нужно небольшое бревно. К его торцу прижимают леску, толкают в сторону зацепа, фрикцион катушки вы­ключают, держат леску в руке и отпуска­ют с той же скоростью, с какой поплывет бревно. Когда оно поравняется с местом зацепа, леску дергают, и крю­чок в большинстве случаев освобождается.

 

   А если нет бревна? Тогда можно обой­тись поленом. Когда у одного из знакомых рыболовов случается зацеп, он вынимает из рюкзака кольцо, вверты­вает в валяющееся на берегу полено. Затем пропускает через кольцо леску - полено плывет по течению, ры­болов идет в ту же сторону, но быстрее, и таким способом отцепляет крючок. А если нет и полена? Тогда один вы­ход - рвать поводок. Для успокоения скажу, что еще никто не обходился без этой неприятной операции.

 

Донная ловля карпа   Донка - главным образом летняя снасть. Зимой ее применяют редко. Это и понятно: нет надобности в даль­нем забросе, по льду легко добраться до любого уголка водоема. Хотя за последние годы все больше и больше рыбаков ловят зимой на мормышку, но поплавочная удочка еще не собирается умирать.

 

   Зимой со дна ею и ловят. Однако на течении, особенно если оно сильное, приходится применять донную снасть. На ее леске (она толще, чем у поплавочной) повыше крючка есть сто­пор - маленькая дробинка, а еще выше - скользящее грузило. Леску привязывают, например, к вкрученному в лед штырю, имеющему жесткий кивок. Наживка - обычная. Вот, пожалуй, и все, что можно написать о зимней ловле донкой.

 

При донной ловле рыбы очень важно знать рельеф дна. Поэтому, если на избранном месте собираются ловить рыбу несколько дней, его обследуют. С лодки, особенно при тихой погоде, можно увидеть коряги и запомнить, где они лежат. На глаз или с помощью холота определить глубину - это тоже важно знать. Надо узнать и те места, где дно каменистое, песчаное или илистое.

                                            Как сохранить улов

   Это обязательно нужно знать, ведь, сколько бывает случаев, когда после удачной рыбалки рыболов возвращается домой, как говорится, пустым. Есть несколько испытанных способов сохранить улов. У хищников надо осторожно проколоть нижнюю че­люсть и продеть тонкую металлическую петлю, привязан­ную к шнуру. Такой кукан, как и любой другой, опускают в воду там, где есть течение, по возможности в тени. В этом случае судак, щука или окунь могут прожить до­вольно долго.

 

   Мелкую рыбу хранят обычно в садке из сетки. Они бывают устроенные по разному, и рыбаки выбирают их по своему вкусу. Устанавливать садок надо в затененном месте, где вода не так нагревается. Лучше, если он находится по­глубже, в проточной воде.

 

   Снулую рыбу нельзя хранить в воде - она портится быстрее, чем на берегу или в лодке. Чтобы дольше сохра­нить такую рыбу, ее надо закопать в мокрый песок, лучше в тени. Есть и другой способ - выпотрошить рыбу и, не промывая, протереть. После этого ее надо слегка подсу­шить на солнце и, переложив осокой, а еще лучше кра­пивой, убрать в тень. Конечно, лучше сохраняется не только очищенная, но и присоленная рыба.

 

   Изжарить рыбу можно прямо на рыбалке, без сковороды. Для этого надо нагрести холмик песка и разло­жить на нем костер. Затем очистить улов, выпотрошить, промыть и присолить. Положив внутрь немного луку, перца и лаврового листа, завернуть в чистую бумагу, и зарыть в песок. Затем опять развести костер. Минут через 20-30 рыба поджарится. Некоторые рыболовы чтобы сохранить улов, делают проще: зарывают рыбу в песок, предварительно его не нагревая, и разводят костер.

 

   На рыбалке можно и коптить рыбу. То очень хороший способ сохранения улова. Для этого в от­весном берегу делают печурку с дымоходом и разводят в ней костер из зеленых веток ольхи. Можно применить и другие дрова, однако березовые, еловые и сосновые не годятся. Улов потрошат (но не чистят), некоторое вре­мя держат в густом растворе соли, после чего протирают и подвяливают. Затем рыбу обвязывают шнуром или шпагатом и подвешивают в дымоходе так, чтобы она не касалась друг друга. Дрова в печурке должны только тлеть, но не гореть. Для копчения разной рыбы нужно и разное время.

 

   На берегу можно и вялить улов. Есть несколько спо­собов, но расскажу только об одном. Рыбу, обычно мел­кую, ровным слоем обваливают в соли, укладывают в ведро. На ведро рыбы требуется примерно килограмм соли. Рыбу в ведре накрывают фанеркой, на нее кладут груз. В ведре образуется рассол. Если ведра нет, можно обойтись полиэтиленовым мешочком. Спустя сутки рыбу промывают и на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга через глаза или рот нанизывают на шнур, а чтобы она не скользила, это делают дважды. Нанизки раз­вешивают между деревьями, там, где есть ветерок. Через несколько дней, это зависит от величины рыбы, нанизки можно снимать.

 

 

И, наконец, последний, но очень важный совет. Всегда помните, что вы рыболов, а не добытчик. В каждом районе есть свои правила рыболовства. В них говорится, сколько вы имеете права поймать за один день (обычно пять килограммов), какую рыбу, где и когда запрещено удить. Эти правила для вас непреложный закон.  

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине. 

 

Для ловли рыбы в нашем интернет магазине можно купить Ультрабайт - аттрактант с феромонами.

 

                                ← предыдущая   следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга