Браславские озера. Страна рыбалки, природы и отдыха.

Браславские озера. Страна рыбалки, природы и отдыха.

    Старинный, чистый и уютный, неболь­шой городок Браслав Витебской области лежит у подножья высокого зеленого холма. С холма видно, как до горизонта блестят, сверкают десятки озер — боль­ших, средних и малых. Блестят, отражая громады белых облаков, холмы, иглы старого черного костела. С холма видны убегающие от городка дороги, современные — асфальтирован­ные и древние, как мир, проселочные.

 

   Видны дорожки и тропинки, ныряющие за косогор и вновь показывающиеся где-то вдали. И над всем этим озерным дымчатым простором — купол летнего погожего неба. Цепь озер, уходящих вдаль и словно нанизанных на речку Друйку, называют Браславским ожерельем. В стародавние времена сюда, на Белую Русь, по Дви­не и Друйке, по озерам приходили ва­ряги, часто с мечом в руках. В этих краях все имеет привкус исто­рии. Даже сами названия озер удиви­тельны и непривычны. Вслушайтесь: Дри-вято, Цно, Неспиж, Войсо, Недрово, Струсто, Снуды, Волос.

 

    В двух километрах от городка, левее озера Дривято, за сосновой грядой укрылась водная турбаза. Медленно махая широкими парусами-крыльями, изредка негромко, скрипуче каркая, уже летит в зеленом небе серая цапля. Летит высоко над розовыми кос­мами утреннего тумана. Летит куда-то по своим неотложным цаплиным  делам. Стеклянная гладь озера вдруг расступается, и красавец язь, взметнув­шись «по пояс», глянет на мир и тихо, без всплеска скроется. А то взлетит в воздух, изогнется дугой и шум­но рухнет вниз бронзовый лещ.

 

    Плывут из-под уходящего тумана кру­ги по глади и угасают в береговых осоках. Турбаза "Браславские озера" распо­ложена на берегу небольшого, удоб­ного и неглубокого залива озера Дри­вято. Залив отгорожен от волн, идущих с просторов большого озера, мысом, поросшим сосной. Этот борок оберегает базу и от ветров. Широким полукругом окружают залив домики турбазы. Чуть дальше, по склону левого берега залива, курчавится молодыми дубами маленькая деревенька Дубки. В этих местах хороша карповая рыбалка.

    Напротив, в горловине залива лежит островок, который называют Островом любви. Он зарос лозой и окруженБраславские озера камышом и ситником. На островке есть маленький пятачок, где можно, выбравшись из лодки, посидеть на бережку. Остальная часть его заросла плотно, и все тут пе­реплелось в пружинящую стенку прутьев. Лоза купает свои корни и ветви в озере. Тут хорошо пополнять запасы шитиков.  Посредине протоки, отличное место для ловли судака. Здесь глубоко — 8,5 м, как, впрочем, и в иных местах это­го залива.

 

   Самая хорошая, самая удобная удоч­ка в этих местах так называемая борто­вая, не длиннее 80 см. Она может быть очень простой, с резинкой-кивком на кончике и мормыш­кой-капелькой на конце лесы. Такую удочку используют в рыбалке на леща Поплавочными удочками на Браславских озерах ловят плотву у кромки прибрежных камышей. В этих же местах вдоль берега прогуливаются некрупные, но очень осторожные язи. Соблазнить их можно мясом рака.

 

    Проселочная дорога за деревуш­кой Дубки упирается в самый исток речки Друйки. Начало речки заболоче­но, занесено илом. Берега густо порос­ли хвощом, ситником, камышом. На поверхности — масса листьев кувшинок. Они ле­жат большими и малыми островками, укрывая всю воду. Тут водится ондатра, и везде видны следы деятельности этих зверей.

 

   Начиная с этих мест, на опарыш хо­рошо клюют довольно крупная красно­перка и мерная плотва. Ловить надо осторожно двигаясь на лодке вдоль бе­рега. Отпуск лесы самый малый, 15—20 см. Поплавок  круглый, размером с крупную вишню. Удилище около 4 м длины. Попадаются в Друйке и язи до полу­килограмма.

 

    Из Друйки рыболов попадает в мелко­водное озерцо Цно. Оно почти все за­росло телорезом и ситником, только по­средине синеет полоса чистого места. В лабиринтах зарослей местами блес­тят оконца или чистые каемки у стен ситниковых джунглей. Заброс в та­кую чистинку дает мгновенную по­клевку красноперки.

 

   В Цно этой золотистой, с ярко-красны­ми плавниками рыбы очень много. Но она пуглива, а подъехать бесшумно по сплошному покрову листьев кувшинок и телореза невозможно. Кроме красноперки, есть тут кое-где мелкие окуньки, плотвички и щурята. В озерце идеальные места для линей, но на удочку они попадаются только случайно.

 

    Плывя по прямой, чистой от кувши­нок дорожке, рыболов попадает опять в отрезок Друйки. Она и тут почти без течения, широка — метров до 80, сплошь заросла рдестом. Лежащие сверху листики часто вздрагивают,  под ними ходят стаи плотвы, мелких окунь­ков, щурят и, конечно же, красноперок. После моста берега сдвинутся, Друйка вильнет пару раз, и лодка окажется уже в озере Неспиж.

 

  Тут вода чиста, темна и глубока. У лежащего против входа в озеро островка — густой при­брежный камыш, где держится крупный окунь. Здесь надо переходить опять на бортовую удочку. На Неспиже есть несколько островков, один из них, лежащий левее входа в озеро, большой. Плотва здесь — почти основная добы­ча удильщика. Также ловя под­лещика, густеру и окуня всех возрастов. Красно­перка прячется в зарослях прибрежных рдестов. Но разве это красноперка пос­ле Цно?

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

    Из Неспижа, огибая береговой выступ слева, попадаем на озеро Войсо. В че­редовании островов теряется, уходя вправо, речка Друйка, ею завладевает Недрово, и только местный рыболов мо­жет помочь разобраться, где тут Войсо, а где Недрово. Но все же разница есть. Войсо, делясь островами и островками с озерами Неспиж и Недрово, отходит влево и узкой протокой выводит рыбаков на огромное синее Струсто. Нед­рово же, присвоив речку, уносит свою воду в Западную Двину — реку широ­кую, быструю, но мелководную.

 

   Рыболовная характеристика Войсо та же, что и Неспижа, но, пожалуй, глу­бина здесь меньше, простору больше, да острова уже плоские, на некоторых растет трава, которую скашивают. Мно­гие из этих островов и островков удоб­ны для стоянки с палаткой, но нет ни ку­сочка дерева для костра. В Войсо водятся очень крупные, в не­сколько килограммов лещи, много густе­ры, которую с большим успехом ловят на опарыш, червя или кусочки мяса ра­ка, которого нужно предварительно об­дать кипятком и очистить от панциря.

 

    Струсто, как и соседнее озеро Снуды, редко бывает спокойным — только утром на заре, да и к сумеркам. Днем они почти всегда досадливо морщатся волной. Тут лучше держаться береговой полосы. На обоих этих озерах часты настоящие штормы. Берега слева круто холмисты, прибойная волна их подмы­вает. Рыбацкий путь уходит вправо к ред­ким камышам. Нагруженной шлюпке здесь не пройти, надо толкать. А за бор­том мелко и топко, ноги вязнут в лип­кой, светлой глине.

 

   Удивительно: до бе­рега не близко — и вдруг такая отмель, да не из наносов, а вековечная. В прибрежной полосе озера Струсто много донных отмелей, поросших ка­мышом. В залитых водой камышах жи­рует рыба — плотва, окунь. С насадкой здесь очень скупо, разве что в прибреж­ной полосе, среди обломков старого ка­мыша, найдется немного шитиков. На пе­счаном берегу червей не ищите — их нет. Червяк здесь на вес золота. Однако здесь частенько ловят сазана, именно его, а не карпа.

 

    Продолжая путь, входим в синеокое озеро Снуды. Это тут, на холмистом острове, стоят вековые дубы. Путь сюда обошелся нам в четыре ча­са работы веслами. Вечереет. На всем просторе вод суетится уклея, иной раз всплеснется что-либо крупнее. Берега мало отличаются от берегов Струсто. Места ловли, снасти, условия ужения те же, что и в Струсто.

 

   Чтобы попасть в следующее озеро, надо по берегу перетащить лодки, и тог­да перед вами откроется небольшое, уютное, в высоких холмистых берегах озеро Волос. Почему Волос? Какой волос? Но — помните? Тут все называется непривыч­но и древне. И Волос — вовсе не волос, а древнее имя языческого бога этих мест. Вся правая сторона этого почти круглого озерка укрыта лесом, изоби­лующим грибами.

 

  Рыба тут клюет отлично, только не ленитесь рано встать. Отсюда можно вернуться на тур­базу. И снова перед глазами, медленно уходя вдаль, в обратном порядке прой­дут, провожая крутой волной, Снуды и Струсто, Войсо и Неспиж, Цно, Друйка и простор Дривято.

 

    Позади километры водной дороги, не всегда спокойной. Позади посиделки и уха у ве­черних костров. Однажды побывав здесь, всегда хочется вернуться в этот красивый мир озер.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

 

                                        ← предыдущая       следующая 

Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки
Аттрактанты для сома....
« Поддерживаю предыдущего покупателя. Тоже почерпнул много информации, в частности об аттрактантах. Понятно, доходчиво написано. А самое главное, что в чате постоянно есть человек, который нормально и толково отвечает на все вопросы. Молодцы, сейчас и форум еще сделали. Ну теперь попроще будет в общении. Думаю, что этот сайт будет нормально двигаться. Магазин отличный, ассортимент не богат, но тут есть то, чего в других магазинах нету. Обслуживание тоже на уровне. Тоже тут покупал аттрактанты на сома. Заказ отсылают быстро и всегда присылают трек-код слежения. Спасибо и процветания вашему магазину и форуму. Удачи!»


Владислав. Мытищи

Ловля форели.
« Много информации о ловле форели. На многих сайтах только общая информация. Здесь практически все есть, и о форели, способах ловли, какие приманки и прикормки нужны, снасти для ловли форели. И главное хорошо описаны аттрактанты. Мало где упоминаются жидкие аттрактанты для форели, в основном только про пасты написано. На этом сайте, точнее интернет магазине, не только написано, но и есть в продаже. Кстати именно здесь я купил все аттрактанты для форели. Отличная подборка статей и нормальное обслуживание. Администратору респект.»


Сергей. Москва

Аттрактанты для рыбалки...
« Очень много интересной и полезной информации по аттрактантам. Довольно доходчиво и популярно написано про аттрактанты.  Где, как и для каких рыб их применять. Читаются на одном дыхании. Читаю статьи с удовольствием. Видно что человек сам рыбак, простой так не напишет. Пишите побольше на разные темы, много интересного узнаю от Вас. Спасибо и удачи в творчестве и наверное в рыбалке!»


Сергей Николаевич... Астрахань

Супер приманка
« Прочитал про эту супер приманку. А как бы попробовать ее, когда она появится в продаже? Хотелось бы посмотреть, на самом ли деле она так действует, как описано.С ультрабайтом знаком, он работает и не плохо, но чего то в нем не хватает, чего понял из статьи. Жду с нетерпением когда можно будет купить.»


Денис, Калуга